Маяк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маяк » Archivo General de Indias » La Inquisicion.


La Inquisicion.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Тема о религиозном профиле Андалусии, Церкви - главном противнике просвещения и ее знаменитом,  кровавом органе воздействия - Инквизиции.

У нас есть Колдун,  который ответит на любой возникший вопрос по данной теме на форуме по обсуждению матчасти.
Обращайтесь. Немедленной расправой это не грозит.

Деятели Церкви и инквизиторы.
Вакансии.

0

2

Церковь.
В лето Господне 1420 конец света… не наступил.
Не был освобожден из заточения Сатана.
Не сгорел и не погиб мир.
Ну, во всяком случае – не весь.
Но все равно – было весело.(с)

В лето Господне 1750 года конец света также не наступил.
Хоть многое говорило о том, что наступит.

Не оправдались мрачные пророчества хилиастов, предсказывавших дату Конца вполне точно, а именно через неделю после последнего Собора, на котором обсуждались вещи определенно придуманные синклитом диаволов, дабы поколебать истовую католическую веру на землях Андалузии и в конкретно взятом Божьем приходе — Севилье.
Религия властвовала в Испании с первых веков своего существования. Иногда припадая на сторону, как хромой аспид, например в вестготии, где христианская церковь обладала определённым своеобразием, в частности здесь сложился особый западный литургический обряд, весьма серьёзно отличный от римского.
Либо едва дышала в VIII веке, когда большая часть Испании на много веков оказалась под мусульманским правлением. Часть испанских христиан приняла ислам, часть (мосарабы), во многом переняв арабскую культуру и образ жизни, сохранила христианскую веру. Отношение мусульманских правителей к христианам в разное время менялось от относительной терпимости до полного неприятия.

Накануне Собора над миром раскинулась ночь Осеннего Солнцестояния, ночь ужасов, кошмаров и привидений, ночь бурных, удушающих и жутких пробуждений на вздыбленных и влажных от пота простынях. Видения и пробуждения не обошли стороной и самые светлые головы университетской братии что, вполне вероятно, подтолкнуло Ученый Совет, собравшийся в неприличную рань, принять те решения, которые были приняты и подтолкнуть события по тому сценарию, по которому они устремились, вырастая до опасных последствий, как сорвавшаяся с гор лавина.
Но вот, прошел понедельник, потом вторник, затем среда – и ничего. Не наступили Дни Искупления и Возмездия, предваряющие приход Царствия Божия.
Схоласты все так же изучали труды выдающихся личностей периода подъема религиозной культуры и искусства — Исидора Севильского, Леандра Севильского, Ильдефонса Толедского, Юлиана Толедского и других воспевателей духовности, вдохновлялись образом жизни святых Терезы Авильской и Иоанна Кресты.
Основывалось большое количество монастырей, в основном клюнийских и цистерцианских, что способствовало утверждению католической веры в богобоязненной Андалусии. Продолжали творить  промысел Божий основанные в XIII веке святым Домиником Орден проповедников и детище святого Пётра Ноласко - орден мерседариев, основной целью которого когда-то был выкуп у мусульман христианских пленников.
Орден иезуитов, основанный Игнатием Лойолой, активно занимался наукой, образованием и миссионерской деятельностью, сохраняя, когда нужно, в тайне свою принадлежность к ордену.

Не был освобожден из заточения своего Сатана и не вышел, дабы обольщать народы в четырех углах Земли.
Но под скрипучим пером копировались записи найденного в этом славном году L'art De Commander Les Esprits Du Grand Grimoire, Великого Гримуара. В тёмных укромных комнатах переписывались и шифровались печати и сигилы. А эта новая мода гадать на картах! Говорят, в нашем славном 1750 году от Рождества Христова то ли во Франции, то ли в Северной Италии появились особые... В порту Севильи уже были найдены у одного итальянца тарокки.
Однако, пока никто не нашёл рукописи по планетарной магии, записи на иврите или хотя бы "Красного дракона" у местных и путешественников, Севилья спит спокойно.

Не сгинули от меча, огня, глада, града, клыков хищников, скорпионьих жал и змеиного яда все грешники мира и супротивники Бога. Правящая династия Бурбонов, пока безнаказанно, снижала влияние Католической церкви на государство и народ, и все более усиливались антиримские настроения. Авторитарная политика королей требовала присвоения себе права назначать епископов и вмешиваться во внутренние дела Церкви и монашеских орденов.
Тщетно ожидали верные пришествия Мессии.
Конец света не наступил.
Испания оставалась опорой католического мира и католическая церковь в описываемом нами ХVIII веке, фактически находясь у власти, являлась мощным регулятором политической жизни общества. Испанские каноники, избежав Реформации, были свободны от бесконечных споров о форме церковных служб, которые утомляли север Европы. Они свободно обсуждали отношения между гражданами и обществом и даже доказывали желательность более справедливого распределения земель. Ощущение национальной цели и социального единства, которые поддерживала церковь, в конечном итоге нашло подтверждение в бурном расцвете испанской литературы и живописи, продолжавшемся до середины XVII века.
Мир не погиб и не сгорел на кострах Инквизиции.
Во всяком случае – не весь.

Но все равно было весело.

Орден иезуитов.
Орден святого Доминика.
Орден мерседариев.
Цистерианские монастыри.
Клюнийские монастыри.

Религии и секты.

Мусульмане, католики и иудеи. Предыстория

В 1391 году 5 000 еврейских семей были уничтожены в Севилье/Испания; разрушены 23 синагоги. В этот же год - 20 000 евреев сожжены на костре и начинаются жестокие преследования евреев в Испании. В 1492 - Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская издают указ касающийся проживавших в Испании более полутора тысяч лет евреев. Поставленные перед выбором – или принять христианство, или убираться вон, большая часть иудеев отказалась предать свою веру и были изгнаны из страны. В результате, их имущество было конфисковано, а громадная задолженность королевской четы перед еврейскими кредиторами таким образом была присвоена властями. Хотя церковные инквизиции существовали по всей Западной и Центральной Европе с двенадцатого по девятнадцатое столетия, в Испании она была необыкновенно жестокой и широкомасштабной. По существующим оценкам, 30 тысяч марранов - крещенных представителей еврейского народа, были сожжены на кострах испанской инквизиции с 15-го столетия по 1808 год. Вдобавок к этому в 1492 году все некрещеные евреи были изгнаны из страны. Они были лишены всего своего имущества и не имели никаких средств самозащиты, поэтому приказ о массовой высылке из страны был для них фактически смертным приговором. Испанские евреи (вместе со многими другими, жившими в разные века в различных странах) постоянно находились "между молотом и наковальней".
В том же 1492 г. около 300 тыс. евреев изгнано из Испании и Португалии, где в течение 7 веков под владычеством мавров находился второй иудейский духовный центр, и расцвела новоеврейская литература. Из Испании евреи направились в Нидерланды, Италию, где пользовались покровительством некоторых пап, и в Турцию. В Германии иудеев за уплату особой подати были взяты под защиту императоров.

катары

КАТАРЫ – СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГНОСТИКИ?
Ройлоф ван ден Брук
    Мое решение написать о катарах в данном издании никоим образом не возникло само собой1. Ранее, в ХХ веке, в "катароведении" существовало влиятельное течение, отслеживавшее назад отдельные идеи катаров через Византию и славянских богомилов и павликиан вплоть до манихеев поздней античности, и, в конечном счете, даже до Зороастра2. Увиденные с такой перспективы, катары становятся пятой колонной в западном средневековом мире, гностическим наростом на восточной и нехристианской традициях. В качестве реакции на этот взгляд, всё возрастающее число ученых доказывали, что учение катаров можно понять только в контексте типично западных движений сопротивления против власти и богатства Римской Церкви, а также против ее роскошеств и коррумпированности ее иерархов. Они отказываются обозначать катаров как гностиков и стремятся подчеркнуть, что нет явных связей между катарами и различными видами гностицизма, известными нам из позднеантичного мира. С этой точки зрения, катары заимствовали большую часть своих характерных идей и практик из своего собственного, независимого, отчасти самовольного прочтения Нового Завета, как это делали вальденсы. Экклезиастические, политические и социальные условия в Северной Италии и Южной Франции сформировали плодовитую почву для развития и распространения этих движений. Сторонники этой точки зрения допускают, что ритуал consolamentum – крещения Духом посредством наложения рук – так сильно напоминает ритуал богомилов, что его должны были заимствовать именно с Балкан3. Но не все готовы принять эту точку зрения по отношению к дуализму катаров и их доктрине о душе4.
    В результате этих недавних исследований катаров не следует более рассматривать как полностью чуждый элемент западного общества; они твердо занимали свое место в рамках реформаторских движений XII и XIII столетий с их упором на бедность и апостольскую жизнь. Но ставящие акцент на западных аспектах учения катаров часто стремятся пренебречь его восточными компонентами. Но установленным фактом является то, что катары всегда хорошо осознавали свои восточные корни: катарам, которых обвинили в Колоне, земля Рейнланд, в 1143-44 гг., например, предъявляли обвинения в наличии у них единоверцев "в Греции и прочих отдельных землях"5. В этом отношении они дистанцировались от всех прочих западных критиков Римской Церкви, как в еретической, так и в католической среде. Не может быть абсолютно никаких сомнений в том, что их дуализм можно отследить назад, к богомилам, которых не только многократно учили этой отдельно взятой доктрине, но которые также внедряли свои различные взгляды на этот вопрос в среду самих катаров Италии и Южной Франции.
    Из-за их дуализма, т.е. из-за их доктрины двух творцов и двух миров, катары могли, по крайней мере, феноменологически, называться "гностиками". Но только с рядом значительных уточнений учение катаров можно назвать средневековой формой гностицизма. Там нет гностической мифологии, там нет сложных описаний небесного мира, столь характерных для античного гностицизма6. Катары знали два неканонических писания – богомильские Вопрошания Иоанна и раннехристианское Восхождение Исайи – и ничего более. Они были куда более грамотны, чем о них думали7, но у них не было корпуса откровений о божественных тайнах, ибо таковым для катаров была только одна Книга – Библия. И, наконец, хотя и последний, но не менее важный момент: катары не делают акцента на Гнозис как на спасительное знание. Христос рассматривается ими как Божественный Посланник, указывающий путь к спасению; однако не гнозисом, но исключительно Крещением Духом может спастись человек.
    Тем не менее, нельзя отрицать того, что катары обладали рядом взаимосвязанных воззрений, которые имели не только параллели с античным гностицизмом, но даже были заимствованы у него. Вдобавок, следует показать, что катары не развивали своих взглядов на действие consolamentum независимо, но что этот взгляд пришел из сирийского христианства, и должен был прийти к ним через балканских богомилов. Они не просто спонтанно, используя свое "правильное прочтение" Библии, пришли к форме христианства, напоминавшей христианство примитивной, изначальной Церкви; они были также наследниками восточных христиан, которые сами сохранили идеи и практики, бывшие в ходу в первые столетия. Под свои взгляды я подведу фундамент, сосредоточившись на двух специфических моментах: на дуализме, признаваемом катарами, и на значении consolamentum.
Вследствие дуализма катаров, умеренного ли, абсолютного ли, их можно назвать гностиками. Если идею о том, что материальный мир создан злым творцом, и что душа заперта в темнице тела, нельзя назвать гностической, тогда гностических идей нет вообще. В этом смысле учение катаров – средневековая форма гностицизма. Но в целом их верования и практики нельзя сравнивать с верованиями и практиками великих гностических систем античности, в числе прочих причин и потому, что это – сакраментальная религия, в которой понятие гнозиса играло не большую роль, чем в католическом христианстве. Возможно, их дуализм заимствован у павликиан, но этого нельзя утверждать со всей определенностью. Гностическая окантовка учения катаров сочеталась с идеями о Духе и душе, которые вовсе не были гностическими и которые сформировали ядро вероисповедания катаров. Эти идеи изначально были родными для восточного, особенно сирийского христианства; наиболее вероятно, что они достигли Запада через посредничество мессалин или же харизматичных религиозных групп, позаимствовавших у мессалин ряд ключевых идей. Катары исповедовали некатолический тип христианства. Они нашли свой дуализм и свою собственную теологию Духа, подтвержденную Новым Заветом, который также учил их, что роскошь и богатство Римской Церкви сделало ее лже-церковью, и это мнение только усилилось в результате репрессий, инициированных той же церковью. Всё это позволяет учению катаров занять свое собственное место среди реформистских движений бедноты двенадцатого и тринадцатого столетий. Катары действительно принадлежали к средневековому христианству, но в рамках его установлений не пытались реформировать западную Церковь. Они просто провозгласили новую церковь, Церковь Духа.

Перевод: Алекс Мома ©

Дополнительно (основы): https://ru.wikipedia.org/wiki/Катары

Енохианский язык и, так называемая, магия.

Начиная с XVI века прочно утвердились упоминания церемониальной енохианской магии, основанной на использовании небесного, ангельского языка, записанного и узнанного Джоном Ди и Эдвардом Келли.
Язык небесный был назван енохианским по аналогии со временами, с которых он приобрёл эту форму - эпохи патриарха Еноха, одного из первых. Подробнее о временах происхождения и почему именно тогда в книгах фактически не упоминается, однако, используя определённые источники и опыт, полагаем, что имелось в виду два аспекта: письменность (переход ангелов на другую форму записи ввиду бесполезности шифрования) и примерное сохранение людьми слов в достаточном объёме, совпадающих или напоминающий небесное наречие. Для простоты обозначим, что произношение и диалекты этого языка, подобно любому земному, меняется, но  подразумевать будем слова и упоминания "чистого небесного".
Как уже говорилось, схожесть слов старой формы иврита и некоторых фраз в енохианском невероятна. Смеем  полагать, что иудеи использовали чужую систему, а не наоборот. Достоверно известный факт, что иудеи взяли многое из мифологии и пантеонов прежних владык региона - шумеров, вавилонян и т.д. В небесном от шумерского языка (скорее наоборот) остались, пожалуй, специфическое произношение связанных согласных, "гкх", "кх", мягкий "шэ".
Будучи англичанами, господа Ди и Келли записали расшифрованный язык латиницей, свели к аналогии со звуками английской фонетики. Естественно, что изначально письменность выглядела иначе. Впрочем, во всех последующих работах разных орденов и обществ, одиночных авторов,  исследованиях Церкви используется, в основном, эта версия, для удобства прочтения. Приведённый двумя мистиками "настоящий" алфавит тоже не полностью соответствует действительности; с другой стороны, мы видим, что многие буквы крайне похожи на иврит. Енохианский алфавит является буквенным, хотя (очень и очень редко) можно встретить использование слогов, чаще - в именах собственных и обозначениях статусов.

Народные религиозные фестивали и праздники.

Ежегодный ритуал очищения Эль Колачо, который также известен под названием "Фестиваль прыжков через младенцев".

Фестиваль приурочен к одному из важнейших католических торжеств - празднику Тела Господня (Corpus Christi).

В этот день улицы города украшаются гирляндами и яркими полотнищами, по улицам проходит карнавальное шествие, в котором принимают участие огромные куклы из папье-маше, изображающие библейских и исторических персонажей.

В принципе традиции этого праздника общие для всех городов Испании, однако в торжествах, которые приняты в Кастильо де Мурсия, есть одно, но существенное отличие: с 1620 года здесь принято прыгать через младенцев.

Исполнители ритуала - мужчины, представляющие местное братство Santissimo Sacramento de Minerva. Их называют колачо и изображают они дьявола. Одетые в желто-красные костюмы, вооруженные кнутами или дубинками, они под удары барабана проходят через весь город, демонстрируя действие этих орудий. Однако цель колачо - центральная площадь, на которой все уже готово для совершения главного действа.

Младенцы аккуратно положены на белый матрас, а зрители расставлены вдоль домов, описывает происходящее сайт Myspanish.ru. Колачо разбегается и прыгает через лежащих на матрасиках детей. Как утверждают свидетели, за 400 лет существования ритуала не было ни одного трагического случая.

Задача колачо - перепрыгнуть через всех детей, родившихся во время, прошедшее с прошлогоднего праздника. За соблюдением ритуала братство строго следит. Нельзя не отметить, что "дьяволы" смотрят на младенцев очень доброжелательно - особенно когда прыжок уже совершен.

Цель обряда состоит в том, чтобы дети, через которых перелетает "дьявол", обрели защиту от сглаза, болезней и злых духов.

Источник: http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=10195

   Согласно католической вере душа человека, покинувшая тело, нуждается в поддержке и помощи. Похоронные католические традиции, в которые входят молитвы за упокой души умершего, должны облегчить ее страдания во время загробной жизни.

Начинаются католические похороны с мессы. Для ее проведения гроб с телом покойного приносят в храм. Служиться месса может не только в храме, но и в доме, морге или прямо на кладбище. Близкие и родные усопшего, друзья и коллеги приходят, чтобы проводить покойного в последний путь и почтить его память. Молитва, читаемая собравшимися и священником, помогает душе очиститься от грехов, которые при жизни накопил погребаемый.

Особенности католических похоронных ритуалов

Ритуальные католические традиции несколько отличаются от православных (несмотря на то, что эти две религии относятся к одному направлению – христианству).

- Ритуальные косметические процедуры и бальзамирование. В Католичестве отсутствуют ритуальные одеяния и косметические процедуры. В то время как бальзамирование используется довольно часто, чтобы притормозить разложение тканей усопшего и дать близким больше времени на организацию похорон.

- Похоронное бдение (намеренное воздержание от сна)

- Положение покойника в гроб. Тело усопшего ложится в гроб помощниками, а не семьёй. Оно кладется на спину, а руки соединяются на груди (в руках держится крест или распятие). В гроб можно положить личные и символические предметы и вещи.

- Выбор гроба. Гроб у католиков может быть любой. На верхней части должен быть обязательно крест с образом Христа.

- Организация похорон. По католическим традициям определенного срока организации похорон не предусмотрено (у православных покойника хоронят третий день после смерти).

- Церемония в обрядовом сооружении. Церемония похорон обычно проходит в приходских церквях в обязательном присутствии тела усопшего, однако в некоторых случаях церемония может проводиться мирянами, иногда священником, присутствие которого необходимо, когда заказывается месса.

- Кладбище. Когда гроб на кладбище опускают в могилу, читаются молитвы и благословение.

Католические традиции: День всех усопших верных (поминания)

День всех усопших верных в римско-католической церкви отмечается традиционно 2 ноября, следом за Днем всех святых (1 ноября). В этот день во многих странах мира принято ходить на кладбище, зажигать свечи, украшать могилы зеленью и цветами, устраивать общую семейную трапезу (дома, т. к. прием пищи на кладбищах строго запрещен).

Также по католическим традициям поминают усопшего на 3-й, 7-й и 30-й дни после смерти.

Молитвы.

Молитвы о усопших

Вечный покой даруй им, Господи,
и да сияет им свет вечный.
– Господи, помилуй.
– Христе, помилуй. Господи, помилуй.

ОТЧЕ НАШ.

- От врат ада.
– Избавь, Господи, его (ее, их) душу (души).
– Да покоится (покоятся) в мире.

- Аминь.

- Господи, услышь молитву мою.
– И вопль мой да придет к Тебе.

- Господь с вами.
– И со духом твоим.

Помолимся.

Боже, у Которого вечное милосердие и прощение! Смиренно молим Тебя о душе раба Твоего (рабы Твоей) N, которого (которую) (ныне) призвал Ты от мира сего, да не предашь ее во власть врага и не забудешь ее во веки, но повелишь святым Твоим ангелам принять ее и ввести в райскую обитель, чтобы, веровавшая в Тебя и на Тебя уповавшая, она не подверглась мучениям адовым, но получила вечное блаженство. Через Христа, Господа нашего.

Аминь.

Славься, Царица, Матерь милосердия,
жизнь, отрада и надежда наша, славься.
К Тебе взываем в изгнании, чада Евы,
К Тебе воздыхаем, стеная и плача
в этой долине слез.
О Заступница наша!
К нам устреми Твоего милосердия взоры,
И Иисуса, благословенный плод чрева Твоего,
яви нам после этого изгнания.
О кротость, о милость, о отрада,
Дева Мария!

ПСАЛОМ 130 (129)

Из глубины взываю к Тебе, Господи.
Господи! услышь голос мой.
Да будут уши Твои внимательны
к голосу молений моих.

Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, -
Господи! Кто устоит?
Но у Тебя прощение,
да благоговеют пред Тобою.

Надеюсь на Господа, надеется душа моя;
на слово Его уповаю.
Душа моя ожидает Господа
более, нежели стражи – утра,
более, нежели стражи – утра.

Да уповает Израиль на Господа;
ибо у Господа милость
и многое у Него избавление.
И Он избавит Израиля
от всех беззаконий его.

Вечный покой даруй им, Господи,
и да сияет им свет вечный.

Заупокойные молитвы

Прихожу к Тебе, Боже мой, в руках Которого смерть и жизнь! Господи, Ты дал мне тех, которых я оплакиваю; Ты у меня их отнял; да будет благословенно Твое святое Имя! Но, Господи, будь моей силой и моим утешением: прости мои слезы, утиши мою печаль, не помни их прегрешений и посчитай как заслугу все, что они могли совершить доброго, все то, что, здесь живя, претерпели; не помни также, Господи, моих вин и слабостей, когда наступит час моей кончины; ибо, когда захочешь карать людей по их беззакониям, Господи, кто устоит перед Тобою?

Боже прощения и милосердия, Боже живых и мертвых! Благоволи простереть благостную руку над теми, о которых молюсь, и которые предстали пред Судом Твоим. Согрешили они, Господи, может быть, и очень согрешили, но страдали, любили Тебя, уповали на Твое милосердие и с этой надеждой отошли от мира сего. Прости им, Господи, помилуй их! Агнец Божий, взявший грехи мира, омой их Пресвятою Твоею Кровью и приими их в Царство Славы Твоей!

Умоляю Тебя, Боже, смилуйся над душами всех, которых угодно было Тебе призвать предо мною, прими их в место вечного покоя Твоего, особенно же душу, которая на земле была мне столь дорога и теперь нуждается в Твоей помощи. Позволь мне встретиться с ней в небе и помоги счастливо перейти ту минуту, которая соединит меня с нею навеки. Умоляю Тебя об этой благодати ради заслуг Иисуса Христа, Господа нашего.

Боже всемилостивейший Отче, приими слезы и услыши мольбы мои, смилуйся надо мной по великой Твоей милости и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония души, об избавлении которой умоляю Тебя. Святый Боже, Ты знаешь, в чем и насколько она согрешила, омой ее от беззакония и от греха ее очисти ее. Ибо теперь сознает она свои вины и грехи ее всегда перед нею. Правда, что Ты явил ей скрытые и таинственные пути Твоей мудрости, обогатил ее дарами Святой Твоей веры, совершил в ней великие дела, оказал ей бесчисленные благодати. Если же, несмотря на все это, она согрешила перед Тобою, совершила зло, о, Господи, благоволи вспомнить, что она в беззаконии зачата и в грехе рождена была; отврати поэтому Лице Твое от грехов ее и ради кровавой смерти Спасителя Иисуса Христа отпусти все ее прегрешения. Умоляю Тебя об этом, ибо слышу голос этой бедной души, ко мне обращенный: “сжалься надо мною, сжалься, ибо рука Господня тяжко покарала меня”. О, Господи, освободи ее от чистилищных страданий и введи в место покоя и славы Твоей.

Поспешите, Святые Божии, выйдите навстречу, Ангелы Господни, приимите душу его и представьте ее пред Лице Всевышнего.

Из глубины взываю к Тебе, Господи! Господи, услышь голос мой. Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих. Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, - Господи, кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою. Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю. Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи – утра, более, нежели стражи – утра. Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление и Он избавит Израиля от всех беззаконий его. Вечный покой даруй им, Господи, и свет вечный да светит им.

(Индульг. 50 дней)

Помолимся. Боже, оставляющий прегрешения и хотящий спасения людей, молим Твое милосердие, предстательством Пресвятой Приснодевы Марии и всех Святых Твоих, благоволи привести к соучастию в вечном блаженстве наших братьев, друзей и благодетелей, уже отошедших от сего мира. Ради Христа, Господа нашего. Аминь.

Отче наш… (пять раз).
Радуйся… (пять раз).
Посему мы Тебя, Господи, просим, помоги рабам Твоим, которых Ты искупил честною Кровью! (пять раз)
Вечный покой даруй им, Господи, и свет вечный да светит им (пять раз).

(Индульг. 300 дней).

Вечный покой даруй им, Господи, и свет вечный да светит им.
Да почивают в мире. Аминь.

(Индульг. 300 дней)
Молитвы о доброй смерти

***

Господи Иисусе, Боже доброты, Отче милосердия, обращаюсь к Тебе с сердцем смиренным и Тебе поручаю последний час моей жизни и все, что тогда меня ожидает.
Когда я уже не буду в состоянии владеть моими ногами и пойму, что кончается путь моей жизни, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда мои немеющие, трясущиеся руки не смогут держать Твоего Распятия и невольно уронят Его на ложе страдания моего, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда закрывающиеся и пораженные ужасом смерти глаза мои остановятся на Тебе последним, ослабевшим взором, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда мои холодные дрожащие уста произнесут в последний раз Твое благословенное Имя, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда мое бледное, посинелое лицо возбудит в окружающих сострадание и жалость, а мои волосы, облитые смертным потом, встанут на голове моей, возвещая мой близкий конец, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда мои уши, закрывшись навсегда для людских голосов, откроются для слышания голоса Твоего, который произнесет надо мной последний приговор, решающий навеки мою судьбу, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда мое воображение, волнуемое ужасными, страшными призраками, будет погружаться в смертельную скорбь, а душа моя, встревоженная сознанием моих беззаконий и боязнью Твоей справедливости, вступит в последнюю борьбу с духом тьмы, старающимся отвратить меня от утешительного зрелища Твоего милосердия и ввергнуть меня в пропасть отчаяния, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда мое слабое сердце, изнуренное страданиями, испуганное смертью, будет ослабевать в борьбе с врагом моего спасения, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда из глаз моих прольются последние слезы, предвещающие мое близкое обращение в прах, приими их, как умилостивление за мои грехи, чтобы я умер, как жертва покаяния, и в эту страшную минуту, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда родственники мои и друзья окружат меня, и, растроганные моим жалостным состоянием, будут взывать к Тебе, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда все мои чувства притупятся, весь мир исчезнет для меня, и я буду стонать в смертельных страданиях при приближающейся кончине, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда последнее биение сердца будет принуждать мою душу оставить тело, приими это как святое нетерпение скорее воссоединиться с Тобою, и тогда, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда душа моя с последним дыханием покинет навсегда этот мир, оставляя тело бледное и безжизненное, приими это разрушение моего существа, как поклонение, должное Твоему Божескому величию, и в эту минуту, Иисусе милосердный, помилуй меня.
Когда наконец душа моя предстанет пред Тобою и в первый раз увидит вечный блеск Твоего Величия, не отвергай ее, но приими на любящее нас лоно милосердия Твоего, чтобы я вечно мог воспевать славу Твою, Иисусе милосердный, помилуй меня.

***

Боже, Который приговорив нас к смерти, сокрыл от нас день и час ее, дай, чтобы я мог провести свято и праведно все дни моей жизни и заслужил уйти из этого мира в любви Твоей. Ради Господа нашего Иисуса Христа, Который с тобою и Духом Святым живет и царствует во веки веков. Аминь.

(Индульг. 100 дней)

Завещание христианина

Отдаю мою душу Богу, моему Творцу, а тело земле, из которой оно было создано.
Оставляю добровольно все успехи земной жизни и всякие земные дела.
Сокрушаюсь от всего сердца о всех моих грехах и ненавижу их, так как ими, о, любимый Боже, я так часто Тебя оскорблял.
Прощаю из любви к Тебе, Боже мой, всем моим недругам от глубины сердца и желаю им всякого добра.
Верую в Тебя, Пресвятая Троица; в Бога Отца, Сына и Святого Духа, Творец мой, Искупитель и Утешитель! Верую твердо во все, чему учит Единая, Святая, Католическая, Апостольская, истинная Церковь.
Твердо уповаю, что милосердие Божие отпустит мне все грехи, и что благодать даст мне пребывание в добром до кончины моей, а после нее жизнь вечную.
Люблю Тебя, Боже, всем сердцем и всеми силами моей души.
Покоряюсь всецело святейшей, мудрейшей, милостивейшей, достойной всякого поклонения воле Божией.
Готов, Боже мой, принять от Тебя все: болезнь, здоровье, смерть, жизнь… Сделай со мной, что будет угодно Твоей святой воле.
Поручаю душу мою и тело мое покрову и предстательству Пресвятой Девы Марии, моей любимой Царицы Небесной, святого Иосифа, святого Ангела-Хранителя моего, моих св. Покровителей… и всех Святых и горячо молю их помочь мне в час кончины.
Последние словами мои пусть будут: “Иисус, Мария, Иосиф!” Если я не буду в состоянии вымолвить их устами, то произнесу их в сердце: но, может быть, буду тогда без сознания, поэтому призову их сейчас, столько раз, сколько могу… Иисус, Мария, Иосиф, пусть с Вами в мире отойдет душа моя. Отец Небесный, в руки Твои предаю дух мой! Иисусе Христе, Искупитель мой, Твоим пяти святым ранам, которые Ты получил из любви ко мне, Твоему святому Сердцу предаю дух мой, мое сердце и тело! Дух Святой, Утешитель и Избавитель, укрепи меня в час смерти, утешь и дозволь пребывать до конца в благодати Твоей! Господи Боже, милостив и милосерден буди мне грешному. Аминь.

***

О, Мария, без греха зачатая, моли о нас, к Тебе прибегающих! О, Прибежище грешников, Матерь умирающих, не оставляй нас в час кончины, но испроси нам совершенное раскаяние, сердечное сокрушение, отпущение грехов, достойное принятие св. Причастия, укрепление Таинством Елеосвящения, чтобы мы неосужденно могли предстать пред Престолом справедливого, но милосердного Судии, Бога и Спасителя нашего.

(Индульг. 100 дней).

Перед началом Рождества
Сочельник отмечается в Испании 24 декабря, за день до Рождества. Это семейный праздник, как и Рождество, поэтому за столом собираются исключительно члены семьи. По сложившейся традиции дети поют песни и кушают сладости, которыми заставлен стол.

Также дети получают символические подарки. Языческий персонаж «Caga tio» не редкость в каталонских домах. Это бревно выглядит не обычно. Оно имеет человеческое лицо, передние ножки и накрыто одеялом. Дети его или покупают, или делают сами. Считается, что если за ним ухаживать, то оно принесет подарки.

Ночью, в два часа, весь народ собирается на Мессу петуха (Misa de gallo). Согласно поверьям, именно петух увидел рождение Христа первым и затем разнес такую новость по всему миру.

Когда отмечается Рождество
Рождество официально празднуется 25 декабря, но подготовка к нему и само празднование начинается несколько ранее.  Рождество – это исключительно семейный праздник в Испании. Каждая семья собирается вместе, приезжают даже самые дальние родственники. Все дома, согласно древнему обычаю, освещаются керосиновыми лампами. В рождественскую ночь праздничный стол наполняется многочисленными сладостями, морепродуктами. Главным блюдом является индейка с грибами. А после ужина до утра все веселятся и распевают рождественские песни у елки.

Рождественские традиции
Празднование Хогуэрас (Hogueras) является старинной испанской традицией празднования зимнего солнцестояния. Это самый короткий день в году. В некоторых регионах испанцы прыгают через костры, и это считается ритуалом, который защищает от болезней.

Самым популярным и важным традиционным символом является, конечно же, белен. Он имеет форму макета, который демонстрирует рождение Христа. Он является настоящим украшением города и домов. Все магазины, офисы, рестораны выставляют на всеобщее обозрение собственный белен. А самые красивые рождественские композиции располагаются на главной площади каждого города. Это настоящие произведения искусства, которые отображают кусочек жизни. Сейчас любой магазин в Испании торгует предметами для сооружения белена, причем материал самый разнообразный. Поэтому, каждая семья имеет свою композицию.

Каждый год жителей развлекают пиротехнические шоу, музыка, рождественские рынки и традиционные ярмарки. Все это обеспечивает особое настроение. В городке, расположенном в провинции Малага (Málaga), в Андалусии (Andalucía), рождество проводится в стиле фламенко, вместе с конкурсами и соответствующими концертами. Это важнейшее культурное событие. Традиция не является старинной. Она возникла совсем недавно. Жители наслаждаются выступлениями певцов и танцовщиков. А также, дегустацией анисового ликера, десертного вина и выпечки местного производства.

Арчена (Archena) на Рождество становится настоящей средневековой торговой точкой. На рынке продают старинные кувшины, смеси из трав, курдюки для вина. Клоуны, ведьмы и гадалки являются неотъемлемым атрибутом. Жители словно попадают в прошлый век.

Ежегодно 25 декабря, в первое воскресение января и 6 января Братство Доброго Имени Иисуса проводит необычный ритуал в Каудете (Caudete) (провинция Албасете (Albacete)). В эти дни проводятся танцы «Reinado infantil» («Детского царства»), потом «Reinados adultos» («Взрослого царства»). Место действия – Церковная площадь. С площади все веселье переносится в залы местной Ассоциации Компарс.

Жители городка Галистео (Galisteo), расположенного в провинции Касерес (Caceres), имеют немного отличное проведение Рождества. Члены братства, образованного в 1662 году, совершают Акт Веры. Актеры представляют зрителям лишь одну «пьесу» братства. Готовиться начинают с первого воскресенья ноября. Распорядитель сам выбирает тему репетиций. В канун Рождества, около 10 часов утра, помощник распорядителя появляется на улице и бьет в барабан. Таким образом, он созывает всех членов братства в дом распорядителя. Там уже расположена люлька с младенцем Христом. Все братья кланяются люльке. После своеобразного обряда, они все собирают рождественские подаяния. В процессе они поют различные песни. А 25 декабря распорядитель угощает всех братьев обедом. Параллельно Карантолья, который олицетворяет Ирода, «пугает» людей на улице своим видом. Представление «Священного акта», начинающееся в 3 часа дня, приводит праздник к логическому завершению.

Херес (Jerez) , расположенный в провинции Кадис (Cádiz), накануне Рождества поражает город новогодней иллюминацией. Рождественская программа включает рынок, конкурсы, праздник «Котильона». Традицией является исполнение гимнов во славу Девы Марии и Младенца Христа в аккомпанементе самбобо. Это старинный шумовой инструмент. Также устраиваются импровизированные концерты и поются песни.

Вехер-де-ла-Фронтера (Vejer de la Frontera) в провинции Кадис (Cádiz) имеет свои традиции. В период Рождества городок просто наполняется звуками самбобо. Также проводится конкурс беленей среди всех жителей и организуется показ «Живых картинок Вифлеема».

Новогодние испанские колядки или «Villancicos», зародились в 13 веке, а распространились в Испании в 16 веке. Сам термин связан со словом «villa» — деревня. То есть, это говорит о том, что песни зародились изначально именно в деревнях. В те времена они исполнялись крестьянами на различных фестивалях и не имели абсолютно ничего общего с Рождеством. Но уже в 19 веке все изменилось. Эти песни стали ассоциироваться с рождением младенца Иисуса.

28 декабря отмечается день Простаков. Он является аналогом русского 1 апреля. Испанцы — народ веселый, поэтому шутить друг над другом умеют. В этот день газеты публикуют различные ложные объявления, а фонтаны наполняются мыльной пеной. Стандартной шуткой считается приклеивание к спине знакомого фигурки «мoниготе» («monigote»). Также, популярна замена сахара солью за семейным столом. Этот день, кстати, имеет религиозное происхождение. Согласно католическим традициям – это День младенцев-мучеников. И он отмечается в память о детях, которые избивались по приказу Ирода в Вифлееме.

Есть у испанцев один символ под названием «Каганер» («El Caganer»). Это не совсем обычная статуэтка. Она представляет собой испражняющегося человечка, который, как оказывается, символизирует удачу в новом году. Считается, что он, таким образом, удобряет землю.

Сан Хуан де Беленьо (San Juan de Beleño) имеет свою особенность празднования Нового года. Загадочная фигура собирает новогодние подношения 1 января у населения Беленьо. Эту фигуру сопровождают 40 человек на лошадях. «Гирриа» — главный герой, одет в штаны белого цвета с красными вставками, на голове – колпак, а на плечах – мешок с золой. Этим мешком он бьет женщин, которые мешают приблизиться к себе. Каждый год «Гирриа» разный. А лицо раскрывается лишь в конце ритуала.

Завершающий праздник
Завершается черед рождественских  праздников и традиций 6 января, который является днем Волхвов. Это праздник детский. На площади идет представление с участием сказочных персонажей. Согласно традициям, дети пишут письмо трем Волхвам.

Во время праздника можно также наблюдать шествие во всех городах Испании. Короли на верблюдах проходят по улицам и разбрасывают конфеты, а дети и взрослые собирают их. Именно в этот день дети получают долгожданные подарки.

Источник: http://hispablog.ru/?p=1087

Основные молитвы.

ОСНОВНЫЕ МОЛИТВЫ
Крестное знамение
Во имя + Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Молитва Господня
Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое;
да придет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение,
но избавь нас от лукавого. Аминь.

Ангельское приветствие
Радуйся, Мария, благодати полная!
Господь с Тобою;
благословенна Ты между женами,
и благословен плод чрева Твоего Иисус.
Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных,
ныне и в час смерти нашей. Аминь.

Слава Пресвятой Троице
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Апостольский символ веры
Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли.
И в Иисуса Христа, единственного Его Сына, Господа нашего:
Который был зачат Святым Духом,
рожден Девой Марией, страдал при Понтии Пилате,
был распят, умер и был погребен; сошел в ад;
в третий день воскрес из мертвых;
восшел на небеса и восседает одесную Бога Отца Всемогущего:
и оттуда придет судить живых и мертвых.
Верую в Святого Духа, святую Вселенскую Церковь.
Общение святых, прощение грехов,
воскресение тела, жизнь вечную. Аминь.

Никейский символ веры
Верую во единого Бога, Отца Всемогущего,
Творца неба и земли, видимого всего и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа,
Сына Божия Единородного,
от Отца рожденного прежде всех веков,
Бога от Бога, Свет от Света,
Бога истинного от Бога истинного,
рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу,
через Которого все сотворено.
Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес
и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы
и ставшего Человеком;
распятого за нас при Понтии Пилате,
страдавшего и погребенного,
воскресшего в третий день по Писаниям,
восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца,
вновь грядущего со славою судить живых и мертвых,
и Царству Его не будет конца.
И в Духа Святого, Господа Животворящего,
от Отца и Сына исходящего,
Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава,
Который вещал через пророков.
И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь.
Исповедую единое крещение во отпущение грехов.
Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Ангел Господень

Ангел Господень возвестил Марии,
и она зачала от Духа Святого.
Радуйся, Мария, благодати полная!...
Вот, я раба Господня;
да будет Мне по слову твоему.
Радуйся, Мария, благодати полная!...
И Слово стало плотью,
и обитало с нами.     
Радуйся, Мария, благодати полная!...
Моли о нас, Пресвятая Богородица!
Да удостоимся Христовых обещаний.
Помолимся!
Просим Тебя, Господи, наполни нас Твоей благодатью,
дабы мы, познав через ангельское приветствие воплощение Христа, Сына Твоего,
Его страданием и крестной смертью достигли славы воскресения.
Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Царица Небесная
(Читается вместо молитвы "Ангел Господень" в период от Великой Субботы до праздника Пресвятой Троицы)
Царица Небесная, радуйся! Аллилуйа
Ибо Тот, Которого Ты удостоилась носить во чреве Твоем, Аллилуйа
Воскрес из мертвых по предсказанию Своему, Аллилуйа
Моли Бога о нас, Аллилуйа
Радуйся и веселись, Дева Мария, Аллилуйа
Ибо воистину воскрес Господь, Аллилуйа
Помолимся!
Боже, благоволивший возрадовать мир
воскресением Сына Твоего Христа Иисуса, Господа нашего,
даруй нам, просим Тебя, предстательством Его родившей Девы Марии
достичь радостей жизни вечной.
Через Христа, Господа нашего. Аминь.

0

3

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/10/Foto___31.jpg

Инквизиция.

Вторая половина 18 века ознаменовалась прекращением Охоты на ведьм, однако рьяные заступники веры продолжали своё дело. Правда, после официальных приказов, это не были настоящие Псы Церкви, однако их фанатизма хватало с лихвой, чтобы заменить профессиональную хватку.

Для наглядности покажем на очевидце и участнике.

Х.А.Льоренте. История испанской инквизиции. Том I
Начнём с анализа вступления г-на Проф. С. Г. Лозинского:

В 1785 г. Льоренте, показав, что  ни  прадед,  ни
дед, ни отец его не привлекались к суду никаким инквизиционным трибуналом  и
никем не были заподозрены ни в какой ереси, засвидетельствовав чистоту своей
крови и доказав, что в его жилах нет ни одной  капли  еврейской  и  арабской
крови, получил должность комиссара  инквизиционного  трибунала  в  Логроньо.
Кровавая хроника этого  трибунала  свидетельствует  о  значительном  падении
числа жертв в годы службы Льоренте в Логроньо (1785 - 1789) и об  отсутствии
смертных приговоров за  этот  короткий  промежуток  времени.

Мы видим, что к 1750 году ситуация была ещё напряженной, постепенно сходя на нет лишь к концу века.

...присоединения  Испании  к  антифранцузской  коалиции.  Имеется,
однако, основание утверждать, что и в Калаоре в эти годы Льоренте  продолжал
стоять за необходимость реорганизации инквизиции и за  смягчение  налагаемых
ею  кар.  Только  этим  можно  объяснить,  что   Мануэль   Абад-и-ла-Сьерра,
назначенный  11  мая  1793  г.  главным  инквизитором,  предложил   Льоренте
приступить к выработке плана реорганизации инквизиции путем  введения  в  ее
судопроизводство  принципов,  применявшихся  в   гражданских   и   уголовных
процессах. Написанный рукою Льоренте план реорганизации испанской инквизиции
был  передан  министру  юстиции   Ховельяносу,   который   благодаря   своим
публицистическим и экономическим  работам  пользовался  славой  решительного
сторонника переустройства полуфеодальной Испании на буржуазных  началах.  Но
общая неустойчивость правительственной политики тормозила всякие  начинания,
и план Льоренте задержался в своем странствовании из одного  министерства  в
другое. В 1794 г. главный инквизитор Абад-и-ла-Сьерра  должен  был  уйти  со
своего поста, вскоре в опале оказался и министр  юстиции  Ховельянос.  Перед
отправлением его в ссылку у него был сделан тщательный обыск, и на основании
найденных у него  бумаг  начались  аресты  заподозренных  в  янсенизме  лиц.
Вовлечена была в дело принцесса  Монтихо,  у  которой  было  найдено  письмо
Льоренте. Последний немедленно был  задержан,  удален  в  1801  г.  с  поста
секретаря инквизиции, а потом оштрафован на 50 дукатов и заточен на месяц  в
монастырь. Его богатейшая библиотека была конфискована в пользу  инквизиции.
Вещественным же доказательством его виновности были некоторые его рукописи о
необходимости установления в  Испании  "свободной"  Церкви,  о  чрезмерности
папских притязаний и  о  предстоящем  неотложном  изменении  инквизиционного
судопроизводства.


Здесь мы видим, что в немилость можно было впасть, имея и происхождение, и сан, если мысли нарушали порядок Церкви, даже не относясь напрямую к религии.

Причина громкой  известности  и  широкой  популярности  "Критической
истории" лежала в ее неимоверном богатстве документов. Они с фотографической
точностью воспроизводили сугубо сложную и крайне  запутанную  процессуальную
систему инквизиционных трибуналов. Они вводили читателя  в  самые  потаенные
уголки инквизиционных застенков, до того  времени  герметически  закрытых  и
тщательно замурованных от постороннего глаза;  эта  таинственность  особенно
остро возбуждала людскую любознательность, не находившую удовлетворения ни в
фантастических  измышлениях  противников  инквизиции,  ни  в  цинично-лживой
апологии ее друзей. Теперь  перед  читателем  предстала  правдивая  картина,
поразившая его своим  реализмом  и  увлекшая  его  глубиной  и  искренностью
убеждений автора, одновременно соучастника и жертвы кровавых  деяний  только
теперь раскрытого сфинкса.

"Почему?",- спросите вы. Ответ прост и понятен - настоящее всегда пугает сильнее всего тем, что не требует исключительных для себя обстоятельств.

Льоренте  с  приведением чуть ли не всех имен доказал, что за период от 1700 до  1808  г.  в  Испании
было  сожжено  живьем  1578  человек.

И только после сожжения ярого валенсийского учителя Риполя, призывающего к мирным действиям Церковь, "
испанское правительство одновременно с папой Пием VIII приступило к обсуждению вопроса о судьбе инквизиционных трибуналов. 1 июля 1835 г.  религиозным  судам  было приказано  немедленно  прекратить  их  деятельность."
После в Испании было решено замолчать: не следовало упоминать о страшных ошибках прошлого или существовании инквизиции, её жертвах. К этому молчанию присоединились многие страны Европы. Зато был слышен глас лютеран, которые поднимали старые документы своих предшественников. Например,

Наиболее значительным протестантским произведением XVI
в., вызвавшим огромный к себе интерес,  была  книга  Монтануса  (псевдоним),
опубликованная на латинском языке в 1567 г.  в  Гейдельберге  под  названием
"Практические приемы святой испанской инквизиции".

Любопытным будет факт, что подобные книги раньше, до отмены, пытались писать и сами инквизиторы:

сицилийский
инквизитор Людовик Парамо выпустил в 1598 г. в Мадриде  книгу  на  латинском
языке "О происхождении и развитии святой инквизиции" -  первый  исторический
труд, написанный в духе ортодоксального католицизма. Парамо начинает историю
инквизиции с  Адама  и  Евы  и  их  считает  первыми  еретиками;  первым  же
инквизитором был Бог: "Statim igitur Deus... primus magister et maximus". На
Адама и Еву было надето и первое  санбенито,  а  изгнание  из  рая  означало
первую  конфискацию  имущества   еретиков.   "Историческая"   книга   Парамо
превращается в тем более смелую апологию инквизиции, что дело идет,  по  его
словам,  о  строгом  подражании  действиям  самого  Бога,  а  потому  всякое
уклонение от них уже является неописуемым преступлением.

0

4

Перейдём непосредственно к "К критической истории святой инквизиции".

Еретика после первого  и  второго  вразумления  отвращайся,
              зная,  что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.
                                    Послание Павла к Титу. Гл.3. Ст. 10-11

Нас мало будет интересовать происхождение и годы начала, но с куда большим интересом мы изучим процессы 1700-150 годах, если таковые будут представлены в труде Х.А.Льоренте.

Никто из заключенных или обвиненных никогда не видел  своего  дела,  не
говоря уже о делах других узников. Никто ничего не знал  о  своем  процессе,
кроме  вопросов  и  обвинений,  требующих  ответа,  отрывков  из   признаний
свидетелей, зачитываемых без упоминания имени,  места  и  времени  и  других
обстоятельств, которые могли способствовать узнаванию этих  лиц;  скрывалось
также все, что могло послужить в  оправдание  обвиняемого;  ибо  осужденному
полагалось до конца испытать все тяготы следствия,  а  судья  затем  в  меру
своего благоразумия мог изменить ответы в пользу подсудимого.

Напоминаю читателям, что речь идёт об откровении судьи, а не стороннего писателя. Процитируем короткий список известных процессов, многие из коих вам знакомы:

процессы дона Карлоса де Австрия, принца Астурийского
{Принц Астурийский - наследный принц  испанского  престола,  как,  например,
принц  Уэльский  в  Великобритании.  (Примеч.  перев.)},   дона   Бартоломео
Каррансы, архиепископа Толедо, и Антонио  Переса,  первого  государственного
секретаря в правление Филиппа II; я также пролил свет на процессы  Карла  V,
императора  Германии  и  испанского  короля;  Хуанны  де  Альбрет,  королевы
Наварры, Генриха IV, короля Франции, ее сына; Маргариты де Бурбон, герцогини
Барской и королевской наместницы, его дочери; дона Хаиме  Наваррского,  сына
дона Карлоса, принца Вианы, известного  под  именем  инфанта  Туделы;  Хуана
Пико, принца де ла Мирандола; дона Хуана Австрийского,  сына  нашего  короля
Филиппа IV; Алессандро Фарнезио, герцога  Пармского,  внука  Карла  V;  дона
Филиппа Арагонского, сына императора  Марокко;  Чезаре  Борджиа,  сына  папы
Александра VI, зятя короля Наварры; Хуана Альбрета, графа Валентинуа и  пэра
Франции; дона Педро Луиса де Борхи, последнего великого магистра  рыцарского
ордена Монтеса, и других особ высокого происхождения,  которые  испытали  на
себе жестокое воздействие инквизиционного трибунала.

+ несколько персон

Те, кто интересуется историей, без сомнения встречали в ней  упоминания
о процессах  против  епископов  и  богословов,  отцов  Тридентского  собора,
осужденных на  смерть  по  подозрению  в  лютеранстве  и  других  ересях;  в
особенности известны среди них Герреро, архиепископ Гранады; Бланке, епископ
Оренсе и Малаги и архиепископ Сант-Яго;  Дельгадо,  епископ  Луго  и  Хаэна,
избранный также архиепископом Сант-Яго; Куэста, епископ  Леона;  Горрионесо,
епископ Альмерии; Фраго, епископ  Хаки  и  Уэски;  Кано,  епископ  Канарских
островов;  Лаинес,  генерал  ордена  иезуитов;  Педро  Сото  и  Хуан  Регла,
духовники  императора  Карла  V;  Луденья   и   Доминго   Сото,   профессора
университета Саламанки; Собаньос  и  Мансио  дель  Корпус,  также  профессор
университета Алькалы, и Медина, плодотворный писатель той эпохи. Итак,  речь
идет о семи архиепископах, двадцати пяти епископах и о бессчетном количестве
университетских профессоров.
     Также в этой истории вы найдете  сведения  о  преследованиях  некоторых
святых и других весьма досточтимых мужей,  как,  например:  св.  Игнатио  де
Лойола, св. Франсиско де Борха, св. Хуан де Диос, св. Тереза  Иисусова,  св.
Хуан де ла Крус, св. Хосе де Каласанса, св.  Хуан  де  Рибера,  Фернандо  де
Талавера, епископ  Авилы,  первый  архиепископ  Гранады,  апостол  мавров  и
духовник католической королевы; Хуан де Авила, апостол Андалусии; монах Луис
де Гранада и дон Хуан де Палафокс, епископ  Пуэблы  и  Осмы,  архиепископ  и
вице-король Мексики.
     Также  вы  узнаете  о  многих  испанских  ученых,  достойных  всеобщего
признания, но наказанных  за  лютеранство,  из-за  того,  что  они  проявили
излишнее рвение при исправлении и  уточнении  переводов  Библии  на  латынь,
сверяя их с греческим и древнееврейским вариантами, как,  например:  Антонио
де Лебриха, Бенито Ариас Монтано, Педро де Лерма, Луис де ла Кадена, папские
представители в университете Алькалы и профессора  Парижского  университета;
дон Альфонсо де Вируэс, епископ Канарских островов; Хуан де Вергара, каноник
в Толедо; его брат Бернардино де Товар; Мартин Мартинес де  Канта-ла-Пьедра;
Франсиско Санчес де лас Бросас; Луис  де  Леон,  Фернандо  дель  Кастильо  и
другие, названные  лжефилософами  лишь  за  то,  чго  они  выразили  желание
покончить с предрассудками  и  фанатизмом  в  Испании,  такие,  как:  Асара,
Каньюэло,  Сентено,  Клавихо,  Фейхоо,  Исла,  Ириарте,  Олавиде;  Палафокс,
епископ Куэнки; Гонсало, епископ Мурсии; Табрия, епископ Канарских островов,
Осмы и Саламанки; Винсент, профессор Вальядолидского университета, и Йереги,
наставник испанских инфантов.

Занятнее для нас понять, кто мог быть жертвой инквизиции, если мы видим влиятельных господ в списке.

Благороднее происходить от евреев, чем из дворян, ибо  среди  последних
были  те,  кто  приносил  идолам  человеческие  жертвы,  и  испанцы   только
стараниями инквизиции стали презирать евреев, отказываясь  вверять  им  свои
судьбы. В Испании по мужской линии имеют еврейское происхождение род  Ариаса
Давиды, род графов де Пуньонростро и другие  испанские  гранды,  по  женской
линии почти все. И, поднимаясь еще выше, скажу  то  же  самое  об  испанских
королях и  обо  всех  правящих  монархах  Европы,  связанных  с  династиями,
известными в истории Испании и Португалии. Не вина, а  достоинство  является
причиной поношений. Сам инквизиционный суд признавал невиновность  некоторых
приговоренных после их сожжения,  и  мы  предполагаем,  что  эти  случаи  не
единичны,  но  невозможно  найти   тому   подтверждения   из-за   отсутствия
заинтересованных лиц и доказательств или по причине сокрытия  процессуальных
бумаг. Нет стыда быть жертвой инквизиции, есть много  случаев,  когда  слава
семьи возрастала, если один из ее членов по злому навету должен  был  взойти
на костер, как это случилось с детьми несчастного Антонио Переса.

Наличие еврейских корней. К нашему 1750 году подобные корни старательно скрывались или отсутствовали в явном виде, вычищенные долгими десятилетиями, столетиями гнёта.

0

5

Список из видов преступлений, рассматриваемых старой, не реформированной инквизицией (дан сокращённо).

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, РАССЛЕДОВАНИЕ КОИХ ОНА ПРЕДПРИНИМАЛА

     I.  С самого ее начала  инквизиторам рекомендовалось  старательно  преследовать  христиан  просто  подозреваемых,
потому что  это  было  единственным  средством,  которое  могло  привести  к
открытию настоящих еретиков.   К  этому  разряду  проступков
принадлежит  род  богохульств,  известных  под   именем   еретических.   Они
произносились против  Бога  и  его  святых,  что  указывало  у  виновных  на
ошибочное представление о  всемогуществе  Божием  или  о  каком-либо  другом
свойстве божества. А это давало повод к подозрению  в  ереси,  хотя  бы  эти
богохульства и были произнесены  в  запальчивости,  во  время  спора  или  в
опьянении,  потому  что  инквизиторы  могли   смотреть   на   них   как   на
доказательство того, что привычные  убеждения  богохульников  были  противны
вере {Эймерик. Руководство для инквизиторов. Ч. II. Вопр. 1.}.
     II. Вторым  родом  проступков,  вызывавших  подозрение  в  ереси,  были
колдовство  и  ворожба.  Эймерик  признает,  что   эти   проступки   всецело
принадлежат компетенции светского суда,  когда  виновные  стараются  открыть
будущее  простыми,  естественными  средствами,  как,  например,  посредством
чтения линий на ладонях рук или чего-нибудь в этом роде; но  он  прибавляет,
на основании апостольских правил, что  всякий  гадатель  и  всякий  человек,
предающийся колдовству, становится  подозреваемым  в  ереси  и  должен  быть
караем инквизицией как еретик, когда он для  прорицания  будущего  совершает
крещение  умершего,  вновь  крестит  ребенка,  употребляет  святую  воду  от
таинства крещения, святое миро от таинства миропомазания, масло от оглашения
[271] или масло от соборования [272], освященные гостии, пелены и  священные
богослужебные сосуды или другие предметы
, что доказывает его пренебрежение к
ним или злоупотребление таинствами, религиозными тайнами и обрядами.
     III. То же  подозрение  тяготело над  лицами,  обращавшимися  в  своей
суеверной  деятельности к  демонам или  употреблявшими  какую-либо  другую
процедуру в этом роде для целей, о которых идет речь {Там же. Вопр. 52.}.
     IV. Третьим родом проступков, влекших за собою подозрение в ереси, было
вызывание демонов.  Это  преступление  может  быть  совершаемо  при  тех  же
обстоятельствах, как и богохульство, потому что люди призывают злых духов  в
гневе, запальчивости, буйстве, ярости или скуке,  и  это  в  силу  част ого
употребления становится привычкой, конечно, преступной,  но  не  имеющей  ни
малейшего отношения к ереси.
Николай Эймерик сообщает нам, что  в  бытность
свою инквизитором он достал и затем сжег по прочтении две книги о  вызывании
демонов, одну под заглавием Ключ Соломона и другую - Сокровище  некромантии. (прим.Альберто: Ключ Соломона и сейчас крайне популярен и используется в качестве  настольной книги, хотя воспроизведение ритуалов вызова в нём крайне затруднительно из-за обстоятельств - выжидания определённого времени (связь с планетарной магией) и материалов и инструментов, которые также следовало подготавливать определённым образом.)
...
Верившие  учению
этих книг имели обыкновение, когда хотели взаимно связать себя  относительно
чего-либо клятвою, клясться на словах книги Ключ Соломона,  как  это  делают
христиане, клянясь на Евангелии.
  .... что многие обвиняемые  доходили
то того, что воздавали сатане поклонение , потому
что они почитали сатану божеством, враждебным Богу и облеченным могуществом,
равным или даже большим,  чем  могущество  Бога  {Эймерик.  Руководство  для
инквизиторов. Ч. II. Вопр. 43.}.  Существовал также и третий сорт людей, преданных  тому
же культу; они прибегали к помощи заклинаний для  вызывания  теней,  подобно
Саулу, прибегшему к помощи волшебницы для  вызова  тени  Самуила  {Там  же.}

     V.  Существовал  четвертый   род   преступлений,   дававший   повод   к
заподозрению в ереси:  это  был  тот  случай, когда  отлученный  от  Церкви
пребывал год или дольше без ходатайства о снятии отлучения, не исполняя  при
этом наложенной на него епитимьи
. Папы уверяли, что ни  один  безупречный  в
вере католик не  может  жить  под  тяжестью  церковного  наказания  с  таким
равнодушием, и, соединив такого рода пренебрежение с  подозрением  в  ереси,
приказали инквизиторам считать  еретиком  каждого,  кто  пропустит  год  без
просьбы о снятии отлучения
{Там же. Вопр. 47.}".
     VI. Схизма [276] была пятым поводом к подозрению  в  ереси.  Она  может
существовать без этого подозрения или же сопровождать его. К первому разряду
принадлежат схизматики, признающие все  догматы  веры,  но  отрицающие  долг
послушания римскому епископу
как видимому главе Церкви и  наместнику  Иисуса
Христа на земле. Второй состоит из тех, кто думает подобно этим  схизматикам
и, кроме того, отказывается  верить  в  какой-либо  один  из  установленных
догматов
. Таковы греки, которые верят в исхождение Святого Духа не от Отца и
Сына, а только от одного Отца [277]. Инквизиция должна  поступать  сурово  с
первыми, потому что они находятся на подозрении в исповедании дурных  чувств
к  главе  Церкви  и  определенно  враждебны  к  чистоте  догмата   {Эймерик.
Руководство для инквизиторов. Ч. II. Вопр. 48.}.
     VII. Инквизиция  должна  была  также  действовать  против  укрывателей,
пособников и приверженцев еретиков как оскорбляющих католическую  Церковь  и
разжигающих ереси
;  это  делало  их  подозрительными  в  смысле  исповедания
осужденных и противных догмату мнений, если только они не выставят  мотивов,
оправдывающих их поведение, и таким образом не уничтожат тяготеющее над ними
подозрение {Там же. Вопр. 50 - 53.}. Седьмой разряд подозреваемых состоял из
противодействовавших  инквизиции  или  мешавших  инквизиторам  исполнять  их
обязанности
.   {Там же. Ч.  III.  Вопр.  33  и
35.}.
     VIII. К восьмому разряду относились  сеньоры,  которые,  по  требованию
должностных лиц инквизиции клятвенно обещавшись изгнать  еретиков  из  своих
владений, потом отказывались это исполнить
: такое сопротивление делало  этих
сеньоров подозреваемыми в ереси  и  до  некоторой  степени  пособниками  ее.
Читатель видел уже  несколько  соборных  и  папских  постановлений,  которые
давали  повеление  об  этой  мере.  Девятый  разряд  состоял  из  правителей
королевств, провинций и городов, которые не  защищали  церкви  от  еретиков
,
когда этого требовали инквизиторы. Такое поведение было достаточной причиной
для подозрения в ереси {Там же. Вопр. 32.}.
     IX. Десятый разряд  подозрительных  жителей  состоял  из тех,  кто  не
соглашался отменять действовавшие в городах статуты и узаконения, когда  они
были противны мерам,  применяемым  инквизиторами
;  такие  люди  должны  были
рассматриваться  как   препятствующие   действиям   святой   инквизиции   и,
следовательно, подозреваемые в ереси {Там же. Вопр. 34 и 36.}.
     X.  Одиннадцатый  случай  для  подобного  подозрения   являлся,   когда
адвокаты, нотариусы и другие представители закона  покровительствовали  делу
еретиков
, помогая им своими советами и другими способами ускользнуть из  рук
инквизиторов; когда они скрывали  бумаги,  документы  процесса  или  деловые
акты, из которых можно узнать заблуждения еретиков, место их жительства и их
пол

словарь понятий

ОБЪЯСНЕНИЕ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ,  СВОЙСТВЕННЫХ ЯЗЫКУ СВЯТОГО ТРИБУНАЛА

   1) Аутильо (Autillo) =  малое  аутодафе.  Виновный  приводится  в  залы
инквизиции. Заседание может быть при открытых дверях, чтобы  лица,  желающие
на нем присутствовать,  могли  войти,  или  при  закрытых  дверях,  и  тогда
допускаются лишь лица, имеющие право присутствовать там.
     2) Аутодафе. Публичное и торжественное прочтение извлечения из судебных
дел и приговоров, которые инквизиторы объявляют в присутствии  виновных  или
перед их изображениями, в присутствии властей и наиболее уважаемых городских
корпораций, в особенности светского королевского судьи, которому передают  в
это время осужденных или их изображения, чтобы он тотчас же объявил смертную
казнь через сожжение, согласно законам государства  касательно  еретиков,  и
приказал  привести  ее  в  исполнение  после   того,   как,   на   основании
предварительного  и  секретного  сообщения  инквизиторов,  он   распорядится
приготовить эшафот, дрова, машину для удушения и обычных исполнителей.
     3) Аутодафе единичное. Устраивается для одного виновного в  церкви  или
на публичной площади, смотря по обстоятельствам.
     4) Аутодафе общее. На нем появляется большое количество  виновных  всех
разрядов: лица, сжигаемые после удушения, как  еретики-рецидивисты,  хотя  и
раскаивающиеся; такие, которые представлены в изображениях, с их выкопанными
из могил костями, как  умершие  нераскаянными;  такие,  от  которых  имеются
только одни изображения, как приговоренные  заочно.  Бывают  также  еретики,
примирившиеся  с  Церковью,  исповедавшиеся  и  раскаивающиеся;   отбывающие
епитимью,  уголовные  преступники;  лица,  заподозренные  в  ереси,  которые
произносят отречение и освобождаются от наказания условно (ad  cautelam),  с
предупреждением.
     5) Аутодафе частное. Оно бывает, когда выставляют на  позор  осужденных
без приготовлений и торжественности общего аутодафе. На нем не  присутствуют
ни власти,  ни  корпорации  города:  там  присутствует  один  только  святой
трибунал, а светский судья бывает каждый раз, когда появляется  какой-нибудь
виновный, подлежащий казни.
     6) Богословская отметка. Оценка, которую богословы делают  поступкам  и
речам, составляющим содержание процесса,  квалифицируя  одни  как  формально
еретические, другие как близкие к ереси, наводящие на  ересь,  благоприятные
для  ереси,  дерзновенные,  позорные,   оскорбляющие   благочестивый   слух,
антихристианские, противные  Евангелию,  католической  вере  и  т.  п.  См.:
Квалификация.
     7) Быть по сему (como parece). Формула, которую  короли  Испании  имеют
обыкновение писать собственноручно на полях  запросов  совета  инквизиции  и
других королевских советов, когда они одобряют представленные им декреты или
приговоры.
     8) Верховная (suprema), или верховный совет.  Титул  главной  испанской
инквизиции, руководимой главным великим инквизитором и  королевским  советом
учреждения. Она управляет провинциальными инквизициями.
     9)  Верховное  отлучение  от  Церкви.  Оно  постановляется  папою   или
инквизиторами против того, кто делает запрещенное  или  не  делает  то,  что
приказано; оно получает  полное  действие  по  отношению  к  нарушителю  без
необходимости,  чтобы  судья  отлучил  его  от  Церкви,  когда  преступление
совершено.
     10)  Вины  (merita). Этим  выражением  имеют  обыкновение   обозначать
извлечение из процесса инквизиции, читаемое секретарем перед аутодафе каждый
раз, когда на основании окончательного  судебного  решения  виновный  должен
выслушать свой обоснованный приговор.
     11)  Внесудебная  информация.  Это   собрание   нескольких   показаний,
сделанных секретно, без присяги, лицами, которые были опрошены инквизиторами
или комиссарами святого трибунала о поведении и религиозных воззрениях того,
против кого сделан донос.
     12) Вызов в суд - см.: Повестка о вызове в суд.
     13) Вызов судебного разбирательства - см.: Требование дознания.
     14) Голосования. Мнения провинциальных инквизиторов и юрисконсультов  о
приговоре, который следует  вынести.  Они  адресуются  в  совет,  чтобы  там
подвергнуться   обсуждению.   Если   совет   высказывает   свое   мнение   в
противоположном смысле, он указывает трибуналу, какого поведения  он  должен
держаться. Тогда инквизиторы видоизменяют, утверждают и произносят от своего
имени окончательный приговор, который может быть  противен  их  собственному
убеждению и который они выносят под воздействием  мнения  членов  верховного
совета.
     15)  Грамота  всеобщая.  Это  указ,  который   посылается   королевским
верховным советом, состоящим  под  председательством  главного  инквизитора,
провинциальным трибуналам с предписанием или запрещением мер, относящихся  к
тому, что происходит в святом трибунале; она обязательна, как  внутренний  и
специальный закон учреждения.
     16) Грамота частная. Приказание  главного  инквизитора  или  верховного
совета, адресованное провинциальным инквизиторам в форме официального письма
по частным указанным делам. Иногда это  название  дается  также  приказанию,
хотя бы оно было отправлено в виде извещения  в  обыкновенном  порядке,  или
приказа, или предварительного решения.
     17) Добровольное сознание. Его делает человек, обвиняющий сам себя пред
святым трибуналом в действиях и разговорах,  прямо  или  косвенно  противных
католической вере, за которые он просит прощения и освобождения от церковных
наказаний, которые он мог навлечь на себя.
     18) Донос. Сообщение,  сделанное  святому  трибуналу  о  действиях  или
разговорах, которые  противны  или  кажутся  противными  католической  вере,
судопроизводству или правам этого трибунала.
     19) Допрос с пристрастием. Допрос судьи, сопровождаемый пыткою.
     20)  Заслушание   улик.    Декрет,    которым    после    рассмотрения
подготовительной  информации  (summaria)   инквизиторы   вместо   приказания
заключить обвиняемого в секретную тюрьму  инквизиции  объявляют  ему  приказ
явиться лично в зал судебного заседания для ответа на улики, которые  фискал
может выставить против него в продолжение процесса.
     21) Запретительный индекс (index librorum prohibitorum) -  см.:  Список
запрещенных книг.
     22) Защитительная записка. Письменное прошение,  в  котором  обвиняемый
излагает статью за статьей в форме  протокола  допроса,  факты,  которые  он
считает полезными для  своей  защиты  против  прокурорского  обвинения;  оно
содержит  также  имена  лиц,  которые  могут  удостоверить  истину   каждого
приводимого факта.
     23) Инструкции. Это  указы,  данные  главным  великим  инквизитором  и
советом  инквизиции,  утвержденные  королем  и  обращенные   к   подчиненным
трибуналам  инквизиции,  чтобы  они  исполнялись  на   местах   как   особые
предписания их внутреннего управления при ведении процессов и решении дел их
круга ведения.
     24) Интердикт. Это род церковного запрещения, объявляемого епископами и
инквизиторами; сила его такова, что  влечет  за  собою  закрытие  церквей  и
прекращение богослужения. Преподание  последнего  напутствия  и  соборование
больных могут происходить только тайно, как и  погребение  мертвых,  до  тех
пор, пока церковный судья не снимет интердикта.
     25) Каноническое доказательство. Отзыв двенадцати заслуживающих доверия
свидетелей, которые заявляют под присягой, что  они  верят,  что  обвиняемый
говорит правду, отрицая свою виновность в  ереси  или  в  приписываемом  ему
преступлении.
     26) Каноническое оправдание - см.: Каноническое доказательство.
     27) Камера пыток - см.: Пыточный застенок.
     28) Кара светской власти. Это  кара,  которою  правительство  и  высшие
трибуналы угрожают духовным  лицам,  злоупотребляющим  своими  привилегиями,
чтобы отказать судьям в повиновении, которое они должны  им  оказывать.  Она
состоит в изгнании виновных из  отечества  и  в  секвестре  их  имущества  и
доходов.
     29)  Карцер,  или  застенок.  Подземная  тюрьма,  неудобная,  темная  и
нездоровая.
     30) Квалификаторы. Это богословы, которые оценивают  действия  и  речи,
выражая свое мнение о внутреннем убеждении их авторов.
     31) Квалификация. Оценка действий и речей, произведенная богословами  в
делах, которые подлежат компетенции инквизиции. См. Богословская отметка.
     32)  Квалификация  объекта.  Это   оценка   приписываемых   обвиняемому
поступков  и  слов,  рассматриваемых  без  обсуждения   намерения,   которое
обвиняемый мог при этом иметь.
     33) Квалификация субъекта. Мнение, которое квалификаторы  устанавливают
относительно внутреннего убеждения обвиняемого:  они  его  квалифицируют  не
заподозренным в причастности к ереси, о  которой  идет  речь,  на  основании
разобранных ими поступков и слов; или подозреваемым в ереси в малой степени,
или  в  высокой  степени,  очень  серьезно,  весьма  сильно,  или,  наконец,
формально еретическим.
     34) Кемадеро (quemadero),  то  есть  площадь  огня.  Это  площадь,  где
осужденные сжигаются живьем или фигурально в  их  изображениях.  Она  всегда
отводилась в поле, вне города.
     35) Книга голосований. В нее заносятся и  записываются,  в  оригиналах,
мнения инквизиторов  и  юрисконсультов  провинциальных  трибуналов;  из  нее
секретарь  берет  заверенную  копию   для   пользования   трибуналом.   См.:
Голосования.
     36) Краткий обзор. Собрание показаний  нескольких  свидетелей,  которые
были допрошены после данной ими перед началом процесса  присяги  и  обещания
хранить тайну относительно статей доноса.
     37) Лжекающийся. Это человек,  признавшийся  в  своих  преступлениях  и
просивший примирения с  Церковью,  но  которого  инквизиторы  подозревают  в
неискренности раскаяния и в том, что он сделал признание  только  для  того,
чтобы избежать уголовной кары.
     38) Мантета (manteta, т. е. накидка). Это продолговатый кусок  полотна,
на нижней части которого написаны  имя,  звание,  общественное  положение  и
преступление осужденного, а также год судебного приговора; на верхней  части
виднеются нарисованные языки пламени или крест санбенито, смотря по свойству
судебного приговора. Это одеяние вешают  в  приходской  церкви  осужденного,
чтобы сохранить навсегда память о его осуждении.
     39) Мориски  (moriscos).  Это  название  давали  маврам,   сделавшимся
христианами, а также их потомкам.
     40) Насилие. Смысл этого термина тот же, что и слов: насилие на деле  и
против права,  в  чем  судьи  иногда  бывают  повинны,  злоупотребляя  своей
властью. См.: Обжалование против насилия.
     41) Недостаточное  сознание.  Оно  имеет   место,   когда   обвиняемый
признается в части поступков и  речей,  в  которых  он  обвиняется,  отрицая
другие,  в  то  же  время  установленные  судопроизводством  или   считаемые
инквизиторами за таковые по предположению, вопреки отрицанию обвиняемого.
     42) Неимение  препятствий.  Это  удостоверение,  выдаваемое  в  святом
трибунале лицам, оправданным или объявленным в подозрении, которое должно им
служить доказательством всюду, где придется это  сделать,  что  их  арест  и
предание суду по  делу  религии  не  должны  быть  для  них  препятствием  к
достижению почестей, высоких званий, почетных мест и должностей, так как они
не подверглись ни замечанию, ни наказанию судебного позора.
     43) Обжалование против насилия. Чрезвычайная апелляция к королю  против
злоупотребления, которое делают инквизиторы  из  своей  независимости  и  из
запрещения светским судам принимать жалобы на судебные приговоры, вынесенные
инквизиторами. Человеку, находящемуся в секретной  тюрьме,  невозможно  было
прибегнуть к этому, так как он не мог ни с кем  сообщаться.  Бывали  случаи,
когда это средство было употребляемо родственниками заключенных.
     44) Оглашение свидетельских показаний. Такое  название  дают  в  святом
трибунале неполной копии свидетельских показаний, в которой опущены: 1)  то,
что было показано в защиту обвиняемого как могущее дать  возможность  узнать
свидетелей; 2) ответы тех, которые говорили, что  ничего  не  знают;  3)  те
ответы,  которые  были  вполне  благоприятны  для  обвиняемого,  вплоть   до
сообщения,  что   свидетелей   было   заслушано   больше,   чем   приводится
свидетельских показаний.
     45) Оговор - см.: Донос.
     46) Окончательное оправдание. Это оправдание происходит, когда трибунал
объявляет обвиняемого невинным.  Оправдание  по  суду  инквизиторы  выносят,
когда они не находят  в  документах  мотивов,  достаточных  для  продолжения
судопроизводства, хотя и думают, что подсудимый не невиновен.
     47) Опорочение или отвод свидетелей. Ссылка  на  факты,  которые  перед
законом уменьшают доверие к показанию свидетелей.
     48) Освобождение от церковных наказаний. Инквизиторы даруют  его  тому,
кто окончательно объявлен еретиком и произнес формальное отречение, обещаясь
выполнить наложенные на него епитимий. Освобождение условное  (absolutio  ad
cautelam),  с  предупреждением,  инквизиторы  даруют  тому,   кто   объявлен
подозреваемым  в  ереси.  В  последнем  случае  дело  иногда  происходит   в
присутствии некоторого числа свидетелей или  зрителей,  чуждых  трибуналу  и
указанных  деканом  инквизиторов,  или  только  под  наблюдением  хранителей
секретного архива и секретарей святого трибунала.
     49) Откладывать. Это значит приостанавливать ведение  процесса  до  тех
пор, пока не явятся новые причины для его продолжения.
     50) Отмена. Она имеет место со  стороны  обвиняемого,  когда  он  после
заявления о своей виновности в каком-либо преступлении отрицает его и  берет
назад свое первое признание, говоря, что факты, в которых  он  сознался,  не
верны, и когда он  излагает  побудительные  причины,  заставившие  его  дать
ложное показание.
     51) Отречение (abjuratio). Это проклятие  ереси.  Формальное  отречение
(abjuratio de formal!) произносит лицо, объявленное еретиком в окончательном
приговоре. Сильное отречение (abjuratio de  vehementi)  касается  того,  кто
тяжко или сильно заподозрен в ереси. Легкое отречение  (abjuratio  de  levi)
относится в человеку, объявленному находящимся в легком подозрении.
     52) Передать  в  руки  светской  власти  (relaxatio).  Это   выражение
употребляется,  когда  инквизиторы  передают  преступника   в   распоряжение
светского судьи, чтобы он был  судим  на  основании  законов,  установленных
против проступка, за который он должен быть осужден светским судьею.
     53) Повестка о вызове в суд. Это распоряжение, извещение или письменное
сообщение   инквизиторов,   которым   они    приказывают    обвиняемому    -
отсутствующему, но не бежавшему - явиться лично  для  ответа  на  обвинение,
направленное против него прокурором святого трибунала по делам,  относящимся
к католической вере. Образчик ее находится в процессе архиепископа Каррансы.
     54) Подготовительный  краткий  обзор. Подготовительное  расследование.
Секретная процедура  или  предварительное  следствие,  которое  производится
после доноса и до прокурорского обвинения и ответа обвиняемого.
     55) Покаянная одежда. Это старинное и первоначальное название того, что
потом называлось "санбенито". См.: Санбенито, Самарра и Мантета.
     56) Положения (или тезисы). В уголовном праве  этим  словом  обозначают
вопросы, установленные прокурором и предъявленные обвиняемому для ответа  на
них. Они составляют содержание уголовного процесса перед святым  трибуналом.
Так называют статьи протокола прокурорского допроса.
     57) Пособник ереси. Тот, кто покровительствует или поддерживает  ересь,
равно как и те, которые разделяют эту  ересь  или  следуют  ей.  Инквизиторы
усматривают это преступление у тех, кто не повинуется  их  распоряжениям,  в
особенности у тех лиц, которые противятся прямо или косвенно исполнению этих
распоряжений.
     58)  Появление  других  свидетелей.  Это   случай,   когда   неожиданно
появляются новые доносы против обвиняемого после того, как ему  был  сообщен
его обвинительный акт; также  случаи,  когда  другие  трибуналы  предъявляют
улики, которые еще не были известны. Говорят также, что  имеется  совпадение
или новая улика, когда после прекращения или отсрочки дела  возникает  новое
дело, которое отягчает первое.
     59) Предание суду, или инстанция. Состояние процесса с  момента,  когда
обвиняемый ответил на главные пункты обвинения прокурора, до  окончательного
приговора.
     60) Прекращение. Мера, посредством  которой  епископы  или  инквизиторы
прекращают божественную службу и  требоисправление  католической  религии  в
церквах какой-нибудь страны до тех пор, пока эта мера  не  будет  совершенно
отменена или не будет разрешено временно ее приостановить.
     61) Приговор - см.: Голосования.
     62)  Приготовительное  показание.  Это  показание,   которое   трибунал
получает от того человека, который оговорен  или  против  которого  начинают
вести  дело,  но  который,  не  будучи  еще  рассматриваем   как   виновный,
допрашивается лишь в качестве свидетеля на предварительном следствии в видах
установления истины фактов  сообразно  с  выводами  из  его  показания.  Это
средство иногда бывает  полезно  обвиняемому,  что  доказывает  история  св.
Терезы и ее монахинь.
     63) Примирение с Церковью. Освобождение от церковных наказаний, которые
навлек на себя еретик, исповедовавшийся и покаявшийся.
     64)  Приостановка  краткого  обзора.  Состояние,  в  котором  находится
процесс, когда после получения под присягой показаний доносчика и свидетелей
дело как бы прерывается, потому что не считают обстоятельств преступления  и
его улик достаточными  для  издания  приказа  о  заключении  в  тюрьму  и  о
заслушании улик.
     65) Производить розыск. Это значит допрашивать лиц, о  которых  думают,
что они были свидетелями поступков и слов, за которые человек оговорен  пред
святым трибуналом.  Это  слово  иногда  означает  также  секретную  справку,
переданную комиссаром святого трибунала инквизиторам во исполнение  приказа,
полученного на этот предмет.
     66)  Противящийся  судопроизводству   святого   трибунала.   Тот,   кто
препятствует  или  содействует  препятствию  для   исполнения   распоряжений
инквизиторов; он квалифицируется как пособник ереси и подозреваемый в  ереси
в более или менее высокой степени, сообразно важности обстоятельств.
     67) Пытка. Чрезмерное мучение,  могущее  иметь  гибельные  последствия,
как, например, переломы, раздробления разных частей  тела,  и  даже  смерть.
Есть несколько способов  ее  применения.  Различные  авторы  постарались  их
объяснить и изобразить  в  гравюрах.  Цель,  которой  инквизиторы  задаются,
применяя ее, это добиться сознания  в  некоторых  преступлениях,  которые  в
процессе были приняты за вероятные.
     68)  Пытка  по  чужому  делу  (in   caput   alienum).   Ей   подвергают
заключенного, чтобы он показал в качестве свидетеля об обстоятельствах  дела
другого обвиняемого, в котором  он  обозначен  как  сосвидетель.  Эта  пытка
применяется лишь тогда, когда  трибунал  допрашивал  сосвидетеля  и  не  мог
ничего от него добиться и когда  судьи  предполагают,  что  он  отказывается
говорить то, что знает.
     69)  Пытка  по  личному  делу  (in  caput  proprium).   Ей   подвергают
обвиняемого для того, чтобы он показал то, что касается его лично.
     70) Пыточный   застенок.   Тюрьма,   более   глубокая,   чем   обычная
инквизиционная,  для  того  чтобы  крики,  вырывающиеся  у  обвиняемого   от
свирепости пытки, не были услышаны никем, даже в остальной части тюрьмы.
     71)  Реабилитация.  Это  акт,  восстанавливающий  обвиняемого  во  всех
правах,  которыми  он  пользовался  до  того,   как   попал   на   замечание
инквизиторов.
     72) Реестры. Это книги, где записывают имена и приметы лиц,  о  которых
инквизиторы провинциального трибунала сообщают, что на них  поступил  донос;
иногда там бывают секретные заметки касательно обвиняемого.
     73)  Релаксация  (relaxatio).   Акт,   которым   инквизиторы   передают
преступника светскому королевскому судье для присуждения  к  уголовной  каре
согласно гражданским законам; это единственный случай, когда  судьи  святого
трибунала предписывают эту меру.
     74) Рецидивист (relapsus). Человек, который, будучи  объявлен  еретиком
или сильно подозреваемым в ереси, освобожден  от  наказания  и  вновь  затем
арестован за те же деяния и те же речи.
     75) Самарра  (zamarra,  т.  е.  баранья  шкура,  овчина).  Этим  именем
обозначают иногда нарамник, санбенито. См.: Санбенито.
     76) Санбенито (sambenito, sanbenito). Это нарамник  из  желтого  сукна,
который надевают  на  осужденных  еретиков,  на  сильно  подозреваемых  и  в
некоторых других особенных случаях. Санбенито бывают различного вида.
     77) Саори (zahori, т. е. ясновидящий). Это имя дают тому, кто  уверяет,
что видит предметы, спрятанные в земле, как, например, клады и проч.
     78) Свидетельское показание. Заявление свидетеля.  Это  понятие  иногда
означает также собрание показаний нескольких свидетелей  на  предварительном
следствии;  таким  образом,  говорят:  имеются  сильные   показания   против
такого-то. Когда хотят дать понять, что  против  обвиняемого  имеется  много
свидетелей, употребляют следующую формулу: такой-то был  достаточно  уличен;
против него имеется достаточно показаний.
     79) Секрет. Название архива секретариата судебных дел  по  обвинению  в
ереси;  поэтому  секретарю  святого  трибунала,  служащему  там,   присвоено
название  секретаря  секрета,  которым  никогда  не   называются   секретари
секвестра или других комиссий.
     80) Совет инквизиции. Верховная судебная инстанция  святого  трибунала,
обязанная  помогать  главному  великому  инквизитору,  который  является  ее
председателем, во всех делах учреждения. Он известен под  именем  верховного
совета, то есть совета верховной инквизиции.
     81) Сокращенное дознание. Это данное под присягой показание свидетелей,
опрошенных в начале процесса, прежде чем получено  признание  подсудимого  и
дан ход его делу.
     82) Сосвидетель. Это слово понимается в двух смыслах: 1)  лицо,  бывшее
свидетелем факта, заявленного другим свидетелем; 2) лицо, заявляющее то  же,
что и другой. В последнем случае обыкновенно  говорят:  имеется  согласие  в
показаниях; свидетели согласны; они показывают одно и то же.
     83) Список запрещенных книг. Это книга, содержащая каталог (рукописных)
сочинений и (печатных) произведений,  которые  должны  быть  исправлены  или
запрещены.
     84) Справка в текущих делах. Просмотр  записей  текущих  дел  во  всех
инквизиционных трибуналах королевства, чтобы  узнать,  нет  ли  чего  против
обвиняемого, которого какой-нибудь из трибуналов только что привлек в суду.
     85)  Требование  дознания.   Предложение   судебного   разбирательства,
сделанное добровольно  тем,  кто,  узнав,  что  кто-нибудь  приписывает  ему
преступление  против  веры  в  частных  разговорах,  обращается  к   святому
трибуналу с  просьбой,  чтобы  его  доносчик  был  принужден  доказать  свое
обвинение, а сам он обязуется установить  свою  невиновность,  под  условием
подвергнуться наказанию, в случае если он потерпит неудачу в этой попытке.
     86) Тюрьма обыкновенная. Посторонние лица могут там бывать и беседовать
с  узниками.  Туда  помещают  лиц,  обвиняемых  в  обыкновенных  проступках,
судимость коих принадлежит святому трибуналу по его привилегии.
     87) Тюрьма посредствующая, или переходная. Она предназначена  для  тех,
кто подсуден святому трибуналу и был арестован за обыкновенные проступки.
     88) Тюрьма секретная. Такая тюрьма, где никто  не  может  сообщаться  с
заключенными.
     89) Тюрьма сострадания. Тюрьма, в которую заключаются на известный срок
люди, присужденные к епитимий. Ее называют иногда также Тюрьмою епитимий или
милосердия;  она  находится  вне  помещения,  где  собирается  трибунал,  но
поблизости его.
     90) Увещания (admonitiones) - см. под N 91.
     91) .Увещевания (monitiones) Так  в  святом  трибунале  называются  три
предостережения, которые  инквизиторы  делают  обвиняемому  на  трех  первых
аудиенциях,  следующих  за  его  арестом,  чтобы  побудить  его  старательно
припомнить прошлое, испытать свою совесть и добровольно признаться во  всем,
что он помнит о сказанном или сделанном против католической веры, давая  ему
при этом понять, что никто не арестовывается без того, чтобы против него  не
было улики в проступке, что, если его сознание  будет  искренне  и  если  он
действительно раскается, по отношению к нему будет  применено  снисхождение;
но что в противном  случае  с  ним  будет  поступлено  "со  всей  строгостью
закона".
     92) Указ о вызове в суд. Это указ, который  инквизиторы  опубликовывают
против обвиняемого, находящегося в отсутствии или в бегах, чтобы  он  явился
на  суд  в  определенный  срок,  под  угрозой  быть  объявленным  убежденным
еретиком,  строптивым,  упорствующим  и  нераскаянным.   Таков   был   указ,
направленный против первого министра, статс-секретаря, Антонио Переса.
     93) Указ о доносах.  Он  обнародуется  ежегодно  в  первое  воскресенье
Великого поста в одной из  церквей  того  города,  где  существует  трибунал
инквизиции,  в  присутствии  инквизиторов.  Он  обязывает  доносить  святому
трибуналу в шестидневный срок  на  всех,  кто  совершил  проступок  или  вел
разговоры против веры или святой инквизиции, был  ли  кто  лично  свидетелем
этого или узнал об этом через других лиц.
     94) Указ об отлучениях от Церкви (анафемах).  Он  читается  ежегодно  в
церкви  в  воскресенье  вслед  за  обнародованием  указа   о   доносах.   Он
провозглашает   наказание   верховным,   предоставленным   в    распоряжение
инквизиторов отлучением от Церкви тех, кто не донес на лиц,  обозначенных  в
указе о доносах, и возобновляет приказание это сделать, с угрозой  тягчайших
наказаний и проклятий ослушникам.
     95) Указ о  помиловании.  Его  публикуют,  чтобы  объявить,  что  тайно
помилуют того, кто добровольно донесет на самого себя инквизиторам,  как  на
раскаивающегося еретика, прося  прощения,  без  обязательства  подвергнуться
публичному покаянию.
     96) Цензура - см.: Квалификация и Богословская отметка.
     97) Чистота крови. На языке  инквизиции  принадлежать  к  чистой  крови
значит не происходить ни от евреев, ни от мавров,  ни  от  еретиков,  ни  от
предков, осужденных инквизицией.

0

6

ОБ ИНКВИЗИЦИИ В ЦАРСТВОВАНИЕ ФЕРДИНАНДА VI

Статья первая
СЧАСТЛИВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ ВО ВЗГЛЯДАХ И ИДЕЯХ

      I. Умирая, Филипп V оставил корону Фердинанду VI, своему сыну от первого брака с Габриэллой Савойской. Этот государь царствовал с 9 июля 1746 года до 10 августа 1759 года, когда он умер бездетным. Преемником его был Карл III, король Неаполя, сын Филиппа V и Изабеллы Фарнезе, его второй жены. Когда Фердинанд вступил на престол, инквизиция королевства имела своим главой дома Франсиско Переса дель Прадо, епископа города Теруэля. По смерти этого прелата в должности главного инквизитора выступил дом Мануэль Кинтано Бонифас, архиепископ Фарсала, который оставался на этом посту до смерти Фердинанда VI.
      II. Хороший вкус в литературе в Испанском королевстве, подготовленный при Филиппе V, особенно распространяется с царствования Фердинанда VI. На этом основании установился взгляд, что восшествие Бурбонов на престол Испании произвело переворот в системе святого трибунала. Однако эти государи не издали никакого нового закона об инквизиции; они не внесли никаких изменений в ее старинный кодекс и, следовательно, не препятствовали жертвоприношениям многочисленных аутодафе, которые имели место в их царствование. Но Филипп V создал в Мадриде королевские академии испанской истории и испанского языка по образцу парижских и покровительствовал дружеским и литературным сношениям нескольких испанских ученых, известных хорошим вкусом, с теми, которыми обладала Франция со времени возрождения наук и искусств в царствование Людовика XIV.
      III. Дон Хуан де Феррерас, дон Хуан де Сантандер, дон Хуан д'Ириарте, дон Франсиско Перес Байер - главные библиотекари короля; дон Грегорио Майянс, дон Луис де Саласар, дон Бенито Фейхоо, дон Феликс Масонес де Лима, герцог Сотомайор, посол в Лиссабоне, а затем председатель королевского совета военных орденов, его брат дон Хаиме, граф де Монтальво, посол в Париже, главный директор инженерной части и многие другие великие люди, которые блистали, покровительствуемые Фердинандом VI, получили образование при его предшественнике Филиппе V. Майянс и Фейхоо наметили путь хорошего вкуса, который другие должны были расширить, выравнять и осветить; на их примере сформировалось великое множество ученых критиков, которые сделали честь царствованию Карла III.
      IV. Конкордат, подписанный в 1737 году с римской курией относительно контрибуций, наложенных на имущество духовенства, и относительно некоторых пунктов дисциплины, сделал более редкими случаи обращения в Рим. Стали считаться разумными очень многие мысли, которые невежество и суеверие, с одной стороны, и недоброжелательство - с другой, представляли до сих пор как мало религиозные и благоприятствующие неверию. Учреждение еженедельных листков познакомило с иностранными трудами, прежде никому не известными, а также с решениями многих католических государей по вопросам, относящимся к духовенству, которые несколько раньше народ счел бы за покушение против религии и ее служителей, как мы видели это, когда говорили о случае с произведениями Маканаса, Барклая и Талона. Публикация периодического издания, известного под названием Дневника литераторов ("Diario de los literates") и редактируемого доном Хуаном Мартинесом де Салафранкой и двумя другими учеными в царствование Филиппа V, открыла глаза великому множеству людей, которые до этой счастливой эпохи не имели никакой возможности ознакомиться с хорошими книгами и обладать достойными руководствами для суждения о подобных книгах.
      V. Все эти обстоятельства, а равно и другие причины, имевшие место в царствование Филиппа V, подготовили интересный переворот, совершившийся в испанской литературе при Фердинанде VI. Как хорошо растущее дерево, хотя еще слабое, она на глазах у всех выросла, приобрела силы, расширилась и расправила свои ветви с 1753 года, с эпохи, когда новый конкордат с римской курией особенно ослабил принцип юридических уступок в пользу церковной власти, предоставляя монарху распоряжение всеми церковными доходами. Благодаря этому многие юрисконсульты усвоили учение, противоположное ультрамонтанским принципам и благоприятствующее правам монарха, учение, которое сто лет тому назад не поколебались бы назвать еретическим. Тогда увидали, что в Риме поддерживается мнение Галилея [160], преданное вместе с его автором анафеме инквизицией столетием раньше, подобно тому, как теперь можно увидеть, что сам св. Августин допускает существование антиподов [161] со времени открытия Америки без боязни нарушить уважение к Священному Писанию.
      VI. Эти счастливые перемены были великим благом для человечества, потому что инквизиторы, а следовательно, и все второстепенные служащие святого трибунала начали замечать, что чрезмерная ревность к чистоте католической религии рискует принять ошибочные мнения за истинные. Уже учение Маканаса перестало быть предметом соблазна для умов; уже спокойно выслушивали все написанное по поводу жалоб на насилие, без опасения анафемы, ежегодно выпускаемой папою в булле На вечери Господней ("In coena Domini"); уже не устрашали толки о том, что скоро в Испании будут пользоваться правом апелляции против злоупотреблений, правом, которое, как было известно, действовало во Франции, потому что оно почти не отличалось от того права, которым пользовались испанцы против насилия посредством действия от имени церковных судей. Этот быстрый поворот, запечатлевшийся во взглядах, не замедлил показать, как несправедливо и жестоко было осуждение Мура, Сесо Себальоса, Сальгадо, Рамоса дель Мансано и стольких других испанских юрисконсультов прошлого столетия, и внушил больше осмотрительности инквизиторам в подобных случаях, если бы таковые представились; они заставляли бы их опасаться немилости двора, который назначал пребенды и бенефиции. Я признаюсь, однако, что, несмотря на все это, на дона Бенито де Фейхоо поступил донос в святой трибунал как на подозреваемого в неверии, как я рассказывал об этом в главе XXV, в статье об этом знаменитом испанце.
      VII. Действие новых идей и совершившихся перемен в мнениях особенно дает себя знать в уменьшении числа процессов по делу об иудаизме и, следовательно, числа аутодафе, так как во все царствование Фердинанда VI не только не было ни одного общего аутодафе, но и частные казни этого рода стали очень редки. Большое количество евреев, которые были переданы в руки светской власти или подверглись епитимьям при Филиппе V, после казней, совершенных над представителями этой нации в царствования Филиппа III, Филиппа IV, Карла II и Филиппа V, явилось причиной того, что впоследствии не было открыто почти ни одного иудея. На протяжении пяти или шести лет едва справляли одно публичное аутодафе, да и на нем появлялись только богохульники, двоеженцы и мнимые чародеи.
      VIII. Факты, о которых я только что говорил, совершившийся переворот в идеях, который постепенно приобрел новые силы, знания, накоплявшиеся вследствие указанных обстоятельств людьми, призванными к должности инквизиторов, имели столь любопытный результат, что число жертв при Фердинанде VI нисколько не соразмерно с числом людей, осужденных в течение предшествующего царствования. Я не думаю, чтобы при этом государе было более тридцати четырех аутодафе, более десяти сожженных живьем и более ста семидесяти епитимийцев. Первые принадлежали к иудействующим рецидивистам, а остальные были подвергнуты епитимьям за проступки того свойства, о которых я говорил несколько выше; среди этих жертв я не нахожу ни одной, история которой могла бы заинтересовать читателя.
      IX. Янсенизм и франкмасонство занимали инквизиторов в царствование Фердинанда VI, иезуиты обозначили именем янсенистов тех, которые не следовали мнению Молины относительно благодати и свободной воли, и даже канонистов, которые ставили каноны и соборы первых восьми веков Церкви выше папских булл. Между тем их противники дали им и их приверженцам имя пелагиан. Ненависть, которую питали друг к другу обе эти партии, доводила их до взаимного обвинения в защите тезисов ошибочных, ложных, неприличных, ведущих к заблуждению, благоприятствующих ереси и даже еретических. Но иезуитская партия торжествовала в Испании, потому что духовниками Филиппа V и Фердинанда VI были иезуиты и доверие к ним было очень велико у этих двух монархов. Немногие испанцы осмелились бы принять учение, противное учению господствующей партии, потому что пришлось бы отказаться от всякой общественной должности и от церковных санов. Это сделало доносы на молинистов крайне редкими, тогда как их противников было легко преследовать. Однако малое число последних и их безупречное поведение устранили преследование. Естественно, что иезуиты заставили осудить все книги, учение коих было противно учению Молины. Отсюда те скандальные происшествия, которые возникли в 1748 году и в следующих годах между доминиканцами и верховным советом. Речь шла: 1) о включении, которое иезуиты Карраско и Касани сделали украдкой и собственной властью, нескольких католических трудов (как отмеченных янсенизмом) в Индекс, опубликованный главным инквизитором Прадо в 1747 году; они притом злоупотребляли поручением, которое было им дано, а именно - редактировать каталог книг, запрещенных предыдущими указами; 2) о запрещении трудов кардинала Нориса, на которое августинские монахи жаловались папе Бенедикту XIV (последствия этого выступления см. в главе XIII); 3) о такой же мере, употребленной против сочинений достопочтенного Палафокса, которую инквизиторы принуждены были отменить, когда папа объявил, что они - католические и не должны служить препятствием к канонизации их автора.
      Статья вторая
О ФРАНКМАСОНСТВЕ

      I. Франкмасонство явилось объектом совершенно новым для инквизиции. Папа Климент XII [162] издал в 4-е календы мая, то есть 28 апреля 1738 года, буллу В высоком, в которой он отлучал франкмасонов. Вследствие этой меры Филипп V велел обнародовать в 1740 году королевский указ против франкмасонов, довольно большое число которых было арестовано и приговорено к галерам. Инквизиторы воспользовались этим примером для такого же сурового обращения с членами ложи, открытой в Мадриде. Несомненно, это страшная кара - служить в оковах на галерах, исправлять там службу гребцов безо всякого вознаграждения, употреблять самую плохую пищу, часто получать палочные удары и другие столь же суровые наказания. Однако это положение менее страшно, чем смертная казнь, которая была декретирована указом 1739 года кардиналом, наместником Рима от имени первосвященника Бога мира и милосердия. Бенедикт XIV возобновил буллу Климента XII в 5-е число июньских календ (18 мая) 1751 года, дополнив ее другою, которая начиналась словами: Заботы римских первосвященников. Брат Хосе Торрувиа, занимавшийся разбором книг для святого трибунала, донес о существовании франкмасонов. Король Фердинанд VI велел обнародовать против них новый указ 2 июля того же года. В нем было сказано, что все, кто не сообразуется с его распоряжениями, будут наказаны как важнейшие государственные преступники. Брат этого государя Карл III Испанский, тогда король Неаполя, в тот же день запретил масонские собрания, называя их опасными и подозрительными. Я дам сведения об одном процессе этого рода, разбиравшемся в Мадриде в 1757 году.
      II. Господин Турнон, француз, родившийся в Париже, поселился в Мадриде. Он был приглашен в Испанию правительством и награжден пенсией. Ему было поручено организовать фабрику медных пряжек и научить их производству испанских рабочих. В 1757 году на него поступил в святой трибунал донос как на подозреваемого в ереси от одного из его учеников, который в этом случае только повиновался обязательству, наложенному на него его духовником во время пасхального причащения.
      III. Донос, сделанный 30 апреля, гласил: 1) г. Турнон призывал своих учеников вступать в общество франкмасонов, обещая, что парижский Великий Восток пришлет ему полномочие для принятия их в число братьев ордена, если они пожелают подчиниться испытаниям, которые он на них наложит, чтобы удостовериться в мужестве и спокойствии их души; дипломы об их приеме будут высланы из Парижа; 2) некоторые из этих молодых рабочих изъявили свое согласие вступить в число франкмасонов, но только после того, как г. Турнон ознакомит их с целью этой организации; для удовлетворения их желания г. Турнон беседовал с ними о многих сверхъестественных явлениях и показал им рисунок, изображавший архитектурные и астрономические инструменты; они вообразили, что эти фигуры имеют отношение к магии; в этой мысли утвердили их слова г. Турнона о проклятиях, сопровождающих клятву, которую они должны будут дать в том, что сохранят в глубочайшей тайне все увиденное или услышанное в ложах их братьев, франкмасонов.
      IV. Вследствие тайной информации были получены показания трех свидетелей о том, что г. Турнон - франкмасон. 20 мая он был заключен в секретную тюрьму. В протоколе первого из трех увещательных заседаний, которое происходило в самый момент заключения подсудимого, мы находим следующий небезынтересный диалог.
      Инквизитор. Клянетесь ли вы Богом и этим святым крестом говорить правду?
      Г. Турнон. Да, я клянусь.
      Инквизитор. Как вас зовут?
      Турнон. Пьер Турнон.
      Вопрос. Откуда вы приехали?
      Ответ. Из Парижа.
      В. По какому поводу вы прибыли в Испанию?
      О. Я приехал сюда для устройства фабрики медных пряжек.
      В. С какого времени вы живете в Мадриде?
      О. Я живу уже три года.
      В. Знаете ли вы, почему вы арестованы и препровождены в тюрьму святого трибунала?
      О. Нет, но предполагаю: это произошло потому, что сказали, будто я франкмасон.
      В. Почему вы это предполагаете?
      О. Потому что я говорил своим ученикам, что я франкмасон, и опасаюсь, что они на меня донесли. С некоторого времени я заметил в их разговорах со мной какую-то таинственность, и их вопросы заставляют меня думать, что они смотрят на меня как на еретика.
      В. Вы сказали им правду?
      О. Да.
      В. Итак, вы франкмасон?
      О. Да.
      В. С каких пор?
      О. С двадцати лет.
      В. Присутствовали вы на собраниях франкмасонов?
      О. Да, когда жил в Париже.
      В. Вы встречались с ними в Испании?
      О. Нет, я даже не знаю, есть ли здесь ложи франкмасонов.
      В. Если бы они были, вы присутствовали бы на них?
      О. Да.
      В. Вы христианин, римский католик?
      О. Да. Я был крещен в церкви Св. Павла в Париже, в приходе моих отца и матери.
      В. Каким образом, являясь христианином, дерзаете вы находиться в масонских собраниях, когда вы знаете или должны знать, что они противны религии?
      О. Я никогда этого не знал. Я даже теперь не знаю, так ли это, потому что я там не слышал и не видел ничего противного религии.
      В. Как вы можете это отрицать, раз вы знаете, что франкмасонство исповедует безразличие в деле религии, которое противоречит члену веры, научающему нас, что люди могут спастись, лишь исповедуя католическую, апостольскую и римскую религию?
      О. Среди франкмасонов вовсе не исповедуют этого безразличия. Правда лишь то, что для приема в число франкмасонов безразлично, является ли принимаемый католиком.
      В. Итак, франкмасонство есть антирелигиозная корпорация?
      О. Это тем более не так. Цель его учреждения состоит не в оспариваний или отрицании необходимости и пользы религии, но в практике благотворения относительно несчастного ближнего, к какой бы религии он ни принадлежал, а особенно если он - член общества.
      В. Доказательство, что индифферентизм составляет религиозный характер франкмасонства, заключается в том, что франкмасоны не исповедуют Святую Троицу, Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, три отличные лица Единого Истинного Бога, но признают только одного Бога, которого они называют Великим Зодчим вселенной. Это все равно, что сказать вместе с еретическими философами-натуралистами, что нет другой истинной религии, кроме естественной религии, в которой верят в существование одного Бога Творца, как создателя природы, смотря на все остальное, как на чисто человеческую выдумку. Так как г. Турнон заявил, что он исповедует католическую религию, то мы требуем, во имя почтения, которое он должен иметь к господу нашему Иисусу Христу, истинному Богочеловеку, и к Его Святейшей матери, Деве Марии, Богородице, сказать и объявить истину, согласно обещанию, которое он дал под присягой. Таким образом, он очистит свою совесть, и будет позволительно употребить по отношению к нему милосердие и сострадание, которое всегда проявляет святой трибунал к грешникам, раскаивающимся в своих прегрешениях; в противном случае, при запирательстве, с ним будет поступлено по всей строгости правосудия, сообразно со святыми канонами и законами королевства.
      О. В масонских ложах не занимаются ни утверждением, ни оспариванием тайны Святой Троицы, ни одобрением или опровержением религиозной системы философов-натуралистов. Бог обозначается там под именем Великого Зодчего вселенной по одной из тех многочисленных аллегорий, которые представляют масонские названия и которые имеют отношение к архитектуре. Таким образом, для исполнения данного мною обещания говорить правду я не могу сделать ничего лучшего, как повторить, что в ложах не поднимают вопроса ни о какой религиозной системе, благоприятной или противной членам католической веры, что там рассуждают о предметах, посторонних всем религиям, под аллегориями архитектурных работ.
      В. Верите ли вы, как католик, что смешивать святые и религиозные вещи с мирскими предметами значит совершать грех суеверия?
      О. Я недостаточно осведомлен обо всех частностях, которые запрещены как противные чистоте христианской религии, но я до сих пор думал, что тот, кто по пренебрежению или по суетному верованию смешивал бы одно с другим, чтобы произвести из этой смеси сверхъестественные результаты, стал бы виновным в грехе суеверия.
      В. Правда ли, что на церемониях, сопровождающих прием нового масона, показывают изображение Господа нашего Иисуса Христа, распятого вместе с человеческим трупом, мертвой головой и другими оскверняющими предметами в том же роде?
      О. Генеральные статуты франкмасонства не предписывают ничего подобного; если иногда эти предметы употребляются, то, несомненно, это происходит вследствие какого-либо частного обычая, принятого при этом случае, или какого-либо произвольного распоряжения членов корпорации, которым поручено приготовить все для принятия кандидатов, ибо каждая ложа имеет свои обычаи и свои особенные церемонии.
      В. Вас спрашивают не об этом. Отвечайте, правда ли, что все это наблюдается в масонских ложах?
      О. Да и нет, сообразно распоряжениям, сделанным теми, кому поручены церемонии посвящения.
      В. Дело происходило так, когда вы были приняты?
      О. Нет.
      В. Какую клятву надо давать, чтобы быть принятым во франкмасонство?
      О. Клянутся хранить тайну.
      В. Относительно чего?
      О. Относительно вещей, обнародование которых могло бы иметь неприятные последствия.
      В. Эта клятва сопровождается заклятиями?
      О. Да.
      В. В чем они состоят?
      О. Соглашаются терпеть все бедствия и все страдания, могущие удручить тело и душу, если нарушат обещание, данное под присягой.
      В. Какое значение может иметь это обещание, раз считают возможным и приличным давать столь страшное заклятие?
      О. Соблюдение добропорядочности в обществе.
      В. Что происходит в этих ложах такого, что обнародование этого может произвести неприятные последствия, если бы оно случилось?
      О. Ничего, если смотреть без предвзятости и без предрассудков. Но так как обыкновенно заблуждаются относительно этого, то следует избегать давать повод к превратным толкованиям. В это злоупотребление впадет тот, кто будет рассказывать, что происходит в ложах в дни собраний братьев.
      В. Что делают в ложах с распятием, если принятие франкмасона не рассматривается как религиозный акт?
      О. Его предлагают для того, чтобы душа прониклась самым глубоким уважением в момент, когда ученик (novice) будет произносить клятву.
      В. Зачем приносят мертвую голову?
      О. Чтобы мысль о смерти внушила больше ужаса клятвопреступнику.
      В. С какой целью там показывают человеческий труп?
      О. Чтобы представить полнее аллегорию о Хираме, строителе Иерусалимского храма, убитом, как говорят, предателями, и чтобы внушить большее отвращение к убийству и к другим порокам, губительным для ближнего, для которого мы должны быть братьями-благотворителями.
      В. Правда ли, что в ложах празднуют день св. Иоанна и что масоны избрали этого святого своим патроном?
      О. Да.
      В. Какое поклонение оказывают ему в день его праздника?
      О. Никакого, чтобы не смешивать его с чисто мирскими развлечениями. Торжество ограничивается братской трапезой, после которой читается речь, чтобы склонить сотрапезников к практике благотворения в отношении к их ближним, в честь Бога, Великого Зодчего, творца и блюстителя вселенной.
      В. Правда ли, что в ложах почитают солнце, луну и звезды?
      О. Нет.
      В. Правда ли, что там выставляются их изображения или символы?
      О. Да.
      В. Зачем?
      О. Чтобы сделать более ощутимыми аллегории великого, постоянного и истинного просвещения, которое ложи получают от Великого Зодчего мира, и потому, что эти изображения наставляют братьев и побуждают их к благотворительности.
      В. Г. Турнону замечают, что все данные им объяснения фактов и церемоний, происходящих в ложах, ложны и отличаются от того, что он неоднократно говорил добровольно в присутствии лиц, достойных доверия. Его призывают снова, из почтения к Богу и Святой Деве, сказать правду и исповедаться в ереси индифферентизма и суеверных заблуждениях, которые заставили его смешивать святое со скверной, а также в заблуждении идолопоклонства, приведшем к почитанию звезд. Эта исповедь нужна для очищения его совести и для блага его души. Если он исполнит ее с раскаянием в совершении этих преступлений и покажет свое отвращение к ним, смиренно прося прощения (прежде чем прокурор обвинит его как преступника в этих ужасных грехах), святому трибуналу позволительно будет выказать в отношении его сострадание и милосердие, которые он обычно проявляет к преступникам, кающимся и признающимся во всех своих прегрешениях. Если он подаст повод к судебному обвинению, нельзя будет избавить его от преследования по всей строгости, которую предписывают святые каноны, апостолические буллы и законы королевства против еретиков и врагов нашей святой католической религии.
      О. Я говорил правду во всех моих ответах; если есть свидетели, которые показали противное, они ошиблись в толковании моих слов. Я никогда не рассуждал о предмете, о котором меня допрашивают, ни с кем, кроме рабочих моей фабрики, и никогда в другом смысле, чем тот, который я изложил сейчас.
      В. Не довольствуясь тем, что вы сами франкмасон, вы убеждали других лиц вступать в орден и принять заблуждения, еретические, суеверные и языческие, в которые вы впали?
      О. Правда, что я побуждал этих людей стать франкмасонами, потому что думал, что им будет очень полезно, если они, отправившись в иностранные земли, встретят там братьев, готовых прийти им на помощь в непредвиденных и трудных обстоятельствах. Но ложь, будто я пытался их вовлечь в заблуждения, противные католической вере, принимая во внимание, что ни одно заблуждение не проникло во франкмасонство, так как там никогда не занимаются догматическими вопросами.
      В. Было уже доказано, что существование этих заблуждений не химерично. Поэтому пусть г. Турнон примет во внимание, что он был учащий еретик и что ему важно в этом сознаться, смиренно признать это и просить прощения и отпущения церковных наказаний, которые он навлек на себя. Если же он будет продолжать упорствовать, то сам послужит причиной своего бедствия вследствие гибели тела и души. Так как ему сейчас дана первая увещательная аудиенция, ему советуют старательно поразмыслить о своем положении, чтобы приготовиться к двум другим аудиенциям, предоставленным ему по состраданию и милосердию, которые святой трибунал всегда проявляет к обвиняемым.
      V. Г. Турнон был отведен в тюрьму. Он упорствовал в своих ответах на первой и на второй аудиенциях. Прокурор представил свой обвинительный акт, который, согласно обыкновению трибунала, был разделен на статьи, сообразованные с показаниями свидетелей. Обвиняемый признал факты, которые он истолковал и объяснил, как делал это раньше. Ему предложили избрать адвоката, если он желает защищаться, установить свои доказательства или отвести лиц, о которых он думает, что они показали против него по ненависти, из выгоды или вследствие какого-либо другого частного побуждения. Г. Турнон отвечал, что причиной его несчастий является дурной смысл, приданный происшедшему; что испанские адвокаты незнакомы с масонскими ложами; они разделяют относительно их предрассудки публики и не сумеют защитить его дела. Это соображение заставляет его вернуться к самому себе и к последствиям, которые может иметь его теперешнее положение. Он полагает, что самое разумное решение, которое он может принять, это признать свою виновность, свое неведение или опасный дух статутов и обычаев франкмасонства. По этому побуждению он подтвердит свои показания, поскольку он никогда не думал, что в том, что он делал в качестве франкмасона, было что-либо противное католической вере. Так как он мог ошибаться вследствие незнакомства с некоторыми частными догматами, он готов проклясть все ереси, в которые он, может быть, впал, и просит отпущения церковных наказаний, предлагая исполнить назначенную ему епитимью. Он надеется, что это наказание будет умерено в уважение к обнаруженной им добросовестности, которую он сумел сохранить, видя, как в ложах постоянно рекомендуется и практикуется благотворение без отрицания или оспариваний какого-либо члена католической веры.
      VI. Прокурор согласился с просьбой обвиняемого. Приговор был произнесен и предъявлен г. Турнону в декабре 1757 года. Он гласил:
      VII. 1) Г. Турнон находится в легком подозрении, что он впал в еретические заблуждения индифферентизма, следуя в своем поведении среди франкмасонов заблуждениям натурализма; в заблуждения суеверия, противные чистоте святой католической религии, мешая мирские вещи со священными предметами и религиозные почитания святых и икон с веселыми банкетами, заклятиями и масонскими церемониями; наконец, в языческие заблуждения, почитая изображения светил.
      VIII. 2) Подсудимый стал виновным во многих очень важных преступлениях, соглашаясь и давая свое одобрение нечестивому обычаю приносить человеческие трупы на церемонии лож и безрассудному взгляду на страшные заклятия, сопровождающие масонскую присягу как на якобы дозволенные, в особенности стараясь представить эти заблуждения догматами и советуя хорошим католикам принять их, становясь франкмасонами.
      IX. 3) Святые каноны и апостолические буллы поражают отлучением, разрешаемым только епископами, и многими другими очень строгими церковными карами, а испанские законы - разными гражданскими наказаниями, между прочим тем наказанием, которое предназначено для людей, ставших важнейшими государственными преступниками, например, образующих тайные сообщества без разрешения и соизволения короля.
      X. 4) Г. Турнон заслужил строжайшее наказание за совершение этих проступков, а особенно за попытку совратить испанских католиков. Тем не менее, принимая во внимание, что означенный преступник родился не в Испании, сознал заблуждение, которое может быть извинено его неведением, и смиренно просил прощения и милости быть примиренным с Церковью путем епитимьи, он присуждается вследствие сострадания и милосердия святого трибунала только к годичному заключению в тюрьме, занимаемой им теперь; по окончании же этого срока - к отправке под охраной служителей святого трибунала до французской границы и к изгнанию из Испании навсегда с подтверждением, что он будет строго наказан, если когда-либо вернется в Испанское королевство без разрешения короля и святого трибунала.
      XI. 5) Если у г. Турнона нет денег, то будет продана часть его секвестрированных вещей, чтобы оплатить издержки, которые он уже сделал или сделает, а также и расходы по его путешествию до границ королевства.
      XII. 6) В первый месяц своего тюремного заключения он совершит духовные упражнения и общую исповедь перед священником, духовником, который будет ему назначен инквизитором-деканом; для лучшего исполнения возложенного на него обязательства он будет употреблять ежедневно полчаса утром на чтение размышлений в книге св. Игнатия Лойолы О духовных упражнениях [163] и полчаса вечером на чтение рассуждений отца Иоганна Евсевия Ниремберга в его книге О различии между временным и вечным.
      XIII. 7) Пусть г. Турнон ежедневно проходит хоть часть четок с молитвой к Богородице Деве Марии и часто повторяет молитвенные воззвания веры, надежды, любви и сокрушения.
      XIV. 8) Пусть он потрудится выучить наизусть катехизис отца Астете и приготовится к получению отпущения грехов в праздники Рождества, Пасхи и Пятидесятницы (он хорошо поступит, если это обыкновение сохранит на всю жизнь).
      XV. 9) Для того чтобы г. Турнон был извещен об этом приговоре и всех его распоряжениях, будет устроено частное аутодафе в залах суда, при открытых дверях, в присутствии секретарей тайного следствия, служащих святого трибунала и лиц, которым инквизитор-декан позволит присутствовать.
      XVI. 10) Г. Турнон появится на аутодафе без санбенито и дроковой веревки и выслушает стоя чтение своего приговора и своих прегрешений; он получит предостережение от инквизитора-декана; затем на коленях он произнесет отречение от всех ересей, в частности от заблуждений, в которых он признан легко подозреваемым; он прочтет и подпишет свое отречение, а также свое исповедание веры, согласное с верой католической, апостольской и римской, с обещанием никогда не присутствовать на собраниях франкмасонов, не представляться и не вести себя, как брат ордена; он - согласится, в случае если он будет снова арестован святым трибуналом, на то, что будет рассматриваться как рецидивист и будет подвергнут наказаниям, предназначаемым для тех, кто вторично впадает в то же преступление.
      XVII. Все распоряжения этого приговора были выполнены. Я считаю бесполезным приводить какие-либо соображения об этом акте, о мотивировавших его взглядах и о других обстоятельствах процесса. Не найдется ни одного читателя (будет ли он приверженец или противник франкмасонства), который по только что прочитанным подробностям процесса не мог бы составить себе мнение о здравом смысле инквизиторов и об обширности их познаний. Г. Турнон вернулся во Францию и, кажется, не возвращался в Испанию, так как случившееся с ним несчастие не могло внушить ему мысли о вторичном путешествии туда.
      XVIII. Франкмасонским обществом занимались ученые, начиная с половины семнадцатого столетия, и огромное множество басен, опубликованных относительно его цели и его действий, запутало этот вопрос и принесло много зла. Каковы бы ни были его происхождение и первые работы, известно, что его таинственные посвящения впервые отмечены в Англии в царствование Карла I [164], который погиб на эшафоте в 1649 году. Враги Кромвеля [165] и республиканской системы установили тогда степень великого мастера английских лож, чтобы подготовить умы франкмасонов к восстановлению монархии. Это предприятие они довели до благополучного конца, возведя на престол Карла II [166], сына обезглавленного монарха. Король Вильгельм III [167] был франкмасоном. Несмотря на перемену династии, происшедшую при Георге I [168], франкмасонство нисколько не казалось подозрительным в Англии. В 1723 году оно проникло во Францию. В 1728 году шотландский кавалер Рамзай [169] учредил в Лондоне особую ложу и объявил, что общество было основано в 1099 году Готфридом Бульонским, королем Иерусалима; [170] оно было сохранено тамплиерами и перенесено в Эдинбург, столицу Шотландии, где оно было узаконено королем Робертом I [171] при жизни нескольких тамплиеров, избежавших преследования французского короля. В 1729 году оно проникло в Ирландию. Голландская республика приняла его в 1731 году. В этом же году оно открыло первые ложи в России. В 1733 году оно появилось в Бостоне (в Северной Америке) и во многих других городах этой части света, подчиненной тогда Англии. В этом же году оно было учреждено во многих городах Италии, а два года спустя франкмасоны появились в Лиссабоне.
      XIX. Я полагаю, что первая мера строгости, употребленная против франкмасонов в Европе, была декретирована 14 сентября 1732 года полицейской камерой Шатле [172] в Париже. Она запретила собрания франкмасонов и присудила г. Шапло к тысяче ливров штрафа за то, что он допустил масонские собрания в своем жилище на Рапе; дверь его дома была замурована на шесть месяцев. Людовик XV [173] приказал лишить права приезда ко двору пэров Франции и других дворян, если доказано, что они были членами масонской ложи. Лорд Арнаустер, великий мастер парижских лож, принужден был покинуть Францию; он созвал собрание франкмасонов для выбора своего преемника. Людовик XV, осведомленный об этом, сказал: если выбор падет на француза, он пошлет его в Бастилию [174]. Несмотря на это намерение короля, был избран герцог д'Антэна, и он принял этот орденский сан. Угроза Людовика XV не только не имела последствий, но в 1743 году, по смерти герцога д'Антэна, его преемником стал Луи Бурбон, принц де Конти [175]. В 1771 году другой принц крови Луи Бурбон, герцог Шартрский [176], был избран главой Великого Востока.
      XX. В том же 1737 году правительство Голландии в виде предупредительной меры запретило собрания франкмасонов, заявив, что эта мера не вызвана никаким преступным посягательством с их стороны. Несмотря на это распоряжение, члены одной ложи собрались; они были арестованы и преданы суду. Они защищались с такой энергией и успехом, что правительство велело их освободить, отменило принятые меры и даже даровало свое покровительство франкмасонству.
      XXI. В это же время курфюрст Рейнского Пфальца [177] запретил франкмасонство в своих владениях. Встреченное им сопротивление заставило арестовать всех франкмасонов, собравшихся в Мангейме.
      XXII. Джованни Гастоне, великий герцог Тосканы [178], последний отпрыск дома Медичи, в том же году велел опубликовать декрет об упразднении масонских лож. Этот государь умер вскоре после этого, и масонские собрания возобновились. На них поступил донос папе Клименту XII. Этот первосвященник назначил во Флоренции инквизитора, который посадил в тюрьму нескольких членов общества. Франц Лотарингский [179], ставший великим герцогом, выпустил их на свободу; он даже объявил себя покровителем ордена и основал несколько лож во Флоренции и в некоторых других городах своего государства.
      XXIII. Кажется, это обстоятельство побудило Климента XII прекратить преследование масонских обществ, так как было неправдоподобно, чтобы великий герцог Тосканы, государь католический, притом заботящийся о том, чтобы мир царил в его государстве, согласился покровительствовать франкмасонам, если бы они действительно предлагали уставы или предпринимали действия суеверные либо разрушительные для общественного порядка. Однако мы видели, что 28 апреля 1738 года папа велел опубликовать запретительную буллу против франкмасонов, и кардинал-наместник даже запретил под страхом смерти масонские собрания в столице христианского мира.
      XXIV. Какой причине, если не действиям инквизиции, следует приписать подобные меры? Инквизитор прибыл во Флоренцию и, несомненно, нашел здесь людей, способных дать ложные показания, которые взращиваются и процветают под сенью тайных процессов. Это случилось с инквизиторами Римской империи, когда они возбудили преследование христиан. Свидетели этой эпохи заявляли, что называвшие себя учениками Иисуса вкушали мясо ребенка на своих ночных сборищах; они клеветали на христиан и рассказывали нелепые вещи, лживость коих засвидетельствовал еще некогда Плиний [180] в докладе, адресованном императору Траяну [181]. Запрещения, сделанные постепенно папами и королями, были естественным результатом отчетов инквизитора Флоренции, которым папа имел слабость поверить и которые были распространены невежественными священниками и монахами, полными предрассудков и фанатизма, число которых всегда было очень велико во всех частях света.
      XXV. Может быть, подумают, читая эту часть моей Истории, что я сам адепт франкмасонства и что я защищаю здесь свое собственное дело. Я заявляю, что это предположение будет заблуждением. Я не состою членом ни одной ложи; я даже никогда не имел претензии быть туда допущенным. Не потому, что это общество казалось мне противным католической религии, которую я исповедую, или мудрой политике, которую - монархическое правительство должно поставить себе целью (так как я не думаю, что масонство противоречит той и другой), а лишь потому, что я не хотел бы принадлежать ни к какому обществу, о котором я не могу свободно писать или говорить с другими людьми. Это ограничение, налагаемое на франкмасонов, не нравится мне; однако я никогда не был и никогда не буду ни врагом, ни чрезмерным критиком установления, основание которого покоится на принципе филантропии, хотя меня неприятно поражают некоторые из обычаев и церемоний франкмасонов. Если бы я был членом общества, я употребил бы все усилия, чтобы устранить поводы для мыслей и разговоров инквизиторов и других духовных лиц, будто священное и мирское смешиваются в масонской деятельности, в частности те предметы, которые я назову и которые упоминаются в печатных трудах.
      XXVI. В шестой степени, именно доверенного секретаря, обозначаемого также именем английского мастера по любознательности, для масонских аллегорий заимствуется из 9-й главы Третьей Книги Царств история Хирама, царя Тирского, и употребляется также и слово Ягве [182], неизреченное имя Божие, для священного пароля франкмасонства. Этот обычай встречается с легкими изменениями во многих других степенях.
      XXVII. В восемнадцатой степени, называемой розенкрейцеры [183] Герадома из Кильвининга [184], встречаем изображение колонн с надписями; верхняя гласит: Во имя Святой и неразделимой Троицы; средняя: Пусть спасение наше будет вечно в Боге; нижняя: Мы имеем счастие быть в мирном единении со священными числами. К этому относят рассказ из 2-й главы первой книги и из 19-й главы второй книги Ездры. Паролем между двумя масонами той же степени избрали I.N.R.I, что некоторые принимают за надпись: Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum (Иисус Назарей, Царь Иудейский). Этот обычай имеется во многих других степенях. Прибавляют также к этому условное слово для узнавания друг друга - Эммануэль, означающее - с нами Бог. Подтверждение находят в тексте 1-й главы Евангелия от Матфея.
      XXVIII. Степень розенкрейцеров (братьев розового креста) во франкмасонстве шотландского обряда охватывает все совершенство ордена; этот смысл развертывается в пятнадцати секциях. В пятой пользуются священными аллегориями гор спасения; они заимствуются от названия гор Мориа и Голгофа. Первая используется из-за жертвоприношений Авраама, Давида и Соломона; вторая - из-за жертвы Иисуса из Назарета. Другие аллегории относятся к Святому Духу, обозначаемому именем "Божие величество", который сошел на скинию и на храм в момент его освящения. В двенадцатой секции показывают святую гору, на которой стоит большая церковь в форме креста, простираясь от востока до запада, в соседстве с большим городом, образом небесного Иерусалима. В тринадцатой - три великих светила, символы закона естественного, закона Моисеева и закона Иисуса Христа, и кабинет мудрости, обозначаемый названием хлева быков, где находится верный рыцарь со своей святой женой, и священные имена Иосифа, Марии и Иисуса. В четырнадцатой секции есть намек на сошествие Иисуса Христа в ад после смерти, причиненной позорной казнью на кресте, в тридцатитрехлетнем возрасте, на его Воскресение и на его Вознесение на небо, чтобы умолять за нас Отца вместе со Святым Духом. Наконец, пятнадцатая секция провозглашает слово "совершишася", которое Иисус произнес на кресте. Все эти аллегории имеют своим объектом изъяснение или смысл степеней ученика, товарища, обыкновенного мастера, шотландского совершенного мастера и рыцаря Востока.
      XXIX. В двадцать седьмой степени великого командора храма делают крестное знамение на челе брата большим пальцем правой руки [185], священный пароль - I. N. R. I.; перевязь имеет четыре креста командора; диск, золотой треугольник с еврейскими буквами неизреченного имени Божия Ягве.
      XXX. В двадцать восьмой степени рыцаря солнца семь франкмасонов называются херувимами; они представляют семь ангелов, начальствующих над семью планетами и называющихся: Михаил, Гавриил, Уриил, Зерахиил, Крамалиил, Рафаил и Цафиил. Священный пароль - Адонаи [186].
      XXXI. Для двадцать девятой степени великого шотландца св. Андрея Шотландии, известного также под наименованиями патриарха крестовых походов и великого мастера света, украшают ложу, помещая в каждом из четырех углов крест св. Андрея. Священные пароли: Ардарель - ангел огня, Касмаран - ангел воздуха, Таллиуд - ангел воды, Фурлак - ангел земли.
      XXXII. В тридцатой степени великого надзирателя (которого некоторые именуют великим избранником, другие - рыцарем Кадошем [187] или также рыцарем белого и черного орла) декорация ложи составляется изо всех иероглифов смерти Жака де Моле [188], гроссмейстера ордена тамплиеров (храмовников), казненного 11 марта 1314 года, и проекта мести за его смерть, что новый член общества должен представить розовым крестом и кинжалом. Пароль этой степени состоит в том, что извлекают кинжал из ножен и делают вид, что кого-то им поражают. При приеме в эту степень происходит следующая сцена.
      Вопрос. В котором часу начинается уголовное совещание?
      Ответ. В начале ночи.
      В. Каких лиц вы знаете?
      О. Двух, которые отвратительны.
      В. Как их зовут?
      О. Филипп Красивый [189] и Бертран де Го, который принял, ставши папой, имя Климента V.
      XXXIII. Печать ордена имеет в числе девизов своего гербового щита крест, ковчег завета, пылающую свечу на подсвечнике с каждой стороны и наверху надпись: "Laus Deo" (хвала Богу).
      XXXIV. Все эти черты и много других, которые намекают на священную историю Иерусалимского храма, выстроенного Соломоном, восстановленного Эздрой, возобновленного христианами, защищаемого рыцарями-тамплиерами, представляют опасность смешения, удобного для толкования, подобного тому, которое дали свидетели флорентийской информации, бывшей первою из апостолических осуждений, возобновленных при папе Пие VII в указе, опубликованном в Риме кардиналом Консальви [190] 13 августа 1814 года.
      XXXV. Франкмасоны (которые не могли не знать, что все тайные общества подозрительны и запрещаются, начиная со времени римлян) должны были бы понять, что единственным средством сохранения их общества было его упрощение и освобождение от всего противоречащего уважению, которое должны иметь христиане к Священному Писанию, чтобы отнять у духовных лиц и у монахов всякий предлог понимать в дурном смысле и доносить как на опасное на то, что имело своею целью благо в намерении франкмасонов.
      XXXVI. Также неуместно было устанавливать присягу с заклятием в хранении пресловутого масонского секрета, так как критики не могли открыть его содержания, помимо того, которое уже более не существует, что можно видеть из следующего факта. Джованни Марко Ларменио (тайный преемник великого магистра ордена тамплиеров, по словесному назначению несчастного Жака де Моле, который просил его принять этот сан) создал, в согласии с другими рыцарями, избегшими гонения, различные символы (слова или действия) для взаимного опознавания и для тайного принятия новых членов ордена по степеням ученичества и первого произнесения обетов. Эти степени были совершенно не связаны со всеми тайными целями, которые имело в виду общество (и которые состояли в сохранении ордена, в восстановлении его в прежнем славном положении и в мести за смерть его великого магистра и рыцарей, погибших вместе с ним), до той поры, когда уже хорошо узнали качества нового члена и считали возможным доверить ему, под самой страшной клятвой при втором произнесении обетов, - великий секрет, столь важную тайну ордена.
      XXXVII. Тайные знаки, служившие рыцарям для их распознавания, были изобретены непосредственным преемником великого магистра Моле. Эта предосторожность была необходима, чтобы не допустить в число братьев тех тамплиеров, которые образовали раскол во время гонения, удалились в Шотландию и отказались признать великим магистром Джованни Марко Ларменио, заявляя притязание на то, что они сами восстановят орден тамплиеров. Эта претензия была отвергнута капитулом законных рыцарей; вследствие этой меры новый тайный глава выпустил грамоту 13 февраля 1324 года, и его преемники последовали его примеру, доходя до тайного сана великого магистра ордена тамплиеров во Франции. Каталог великих магистров до 1776 года был напечатан. В 1705 году Филипп Бурбон, герцог Орлеанский [191], регент королевства, был облечен этим саном; в 1724 году - Луи-Огюст Бурбон, герцог Мэнский; [192] его преемником в 1737 году был Луи-Анри Бурбон-Кондэ [193]. В 1745 году этот сан получил Луи-Франсуа Бурбон-Конти; в 1776 году - Луи-Анри-Тимолеон де Коссэ-Бриссак [194], а в 1814 году - Бернар Раймон Фабр.
      XXXVIII. Тамплиеры, удалившиеся в Шотландию, основали там в 1314 году особое учреждение под покровительством короля Роберта Брюса. Цель и средства их были те же самые; они скрывались под аллегорией и наименованием строителей (архитекторов). Таково было истинное начало той филиации, которая впоследствии приняла имя франкмасонства. Она не замедлила (как и тайное общество, которое сохранило имя ордена тамплиеров) забыть самую преступную часть заклинательной присяги, которую она заставляла давать своих членов, так как смерть Климента V, Филиппа Красивого, обвинителей и врагов Жака Моле и других осужденных рыцарей, заставила оставить первоначально составленный план мести, и целью ее стало восстановление чести ордена Эта новая идея вскоре испытала участь первой, и не прошло еще века, как ее упустили из виду по смерти ее провозвестников и их первых учеников. Новые рыцари в цели ордена видели только аллегории, естественным результатом коих явилось внушение неумеренного вкуса к использованию текстов Священного Писания. Из всего этого вытекает, что заклина-тельная присяга в масонских ложах в настоящее время не имеет ни основания, ни смысла, ни цели.

0

7

Раз уж тут об инквизиции, то выложу сюда.
Термин «инквизиция» произошёл от лат. Inquisitio, означающего «допрос, дознание». Термин был широко распространён в правовой сфере ещё до возникновения средневековых церковных учреждений с таким названием, и означал выяснение обстоятельств дела, расследованием, обычно путём допросов, часто с применением силы. И только со временем под инквизицией стали понимать духовные суды над антихристианскими ересями.

Процедура дознания начиналась тогда, когда трибунал пятерых инквизиторов решал, что действия, являвшиеся предметом доноса, существенны и заслуживают дознания для установления улики. Когда показания, данные доносчиком под присягой, принимались, инквизиторы начинали заниматься свидетелями, на которых указывалось как на «знающих предмет доноса». Чаще всего их заставляли под присягой давать обещание хранить в тайне то, о чем их будут спрашивать в трибунале.

Последствия этого были катастрофическим, если свидетель не умел ни читать, ни писать. Это оборачивалось бедой, потому что показания редактировались рукой секретаря или комиссара по его желанию, и он обычно проделывал это таким образом, чтобы отягчить донос. Краски сгущали настолько, насколько позволяло вольное толкование двусмысленных или неточных выражений, употребляемых малограмотными доносчиками.

Если три человека замышляли кого-либо одного погубить, у него не было возможности спастись, потому что показания трех людей означали подтверждение. После того как один из них доносил, двое других, о которых доносчик упоминал как о свидетелях, давали свои показания, и оговоренный погибал.

Пытки инквизиции имели сотни разновидностей. При этом допросы велись в тайне, а казнь на площадях была зрительно знакома современникам, поэтому ее художники тех времен зарисовывали с достоверностью. А вот пытки инквизиции рисовали, исходя из чужих слов, зачастую, опираясь на воображение. Кое-какие средневековые орудия пыток сохранились и до наших времен, но чаще всего даже музейные экспонаты восстановлены по описаниям. Их вариации поражают воображение. Перед вами двадцатка орудий пыток Средневековья.


20. Башмаки с шипом

http://s40.radikal.ru/i088/1206/b6/950f1e5f547e.jpg

Это железные башмаки с острым шипом под пяткой. Шип можно было выкручивать при помощи винта. С выкрученным шипом жертве пыток приходилось стоять на мысках ноги, пока были силы. Встаньте на мыски и проверьте – сколько вы протянете.


19. Вилка еретика

http://s019.radikal.ru/i644/1209/0c/7ca6fed046ab.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/1206/be/a860a1d36d43.jpg

Четыре шипа – два, впивающихся в подбородок, два – в грудину, не давали жертве совершать никаких движений головой, в том числе и опустить голову ниже.

18. Кресло для ведьминого купания

https://disgustingmen.com/wp-content/uploads/2018/06/HW1885P760B188.jpg

Грешника привязывали к креслу, подвешенному к длинной жерди, и опускали под воду на какое-то время, потом давали немного глотнуть воздуха, и опять – под воду. Популярное время года для проведения таких пыток – поздняя осень или даже зима. Во льду делали прорубь, и через какое-то время жертва не только задыхалась под водой без воздуха, но и на таком желанном воздухе покрывалась коркой льда. Иногда пытки длились сутками.

17. Испанский сапог

http://s47.radikal.ru/i117/1206/8f/90c8745bba99.jpg

Это такое крепление на ноге с металлической пластинкой, которая с каждым вопросом и последующим отказом отвечать на него, как этого требовалось, затягивалась все сильнее, чтобы переломать человеку кости ног. Для усиления эффекта иногда к пытке подключался инквизитор, который ударял молотом по креплению. Часто после таких пыток все кости жертвы ниже колена были раздроблены, а израненная кожа выглядела, как мешочек для этих костей.
Инквизиторы Испании использовали с целью дознания множество орудий, которыми пытались выбить правду с подследственных. Существовала и такая группа приспособлений, принцип работы которых основывался не на выворачивании конечностей или их растяжении, а на их максимальном сжатии. В таких случаях применялись различные виды тисков, самые примитивные и довольно сложного типа, например «испанский сапог».

Классический вид «испанского сапога» выглядел следующим образом: две доски, между которыми помещали ногу допрашиваемого человека. Данные доски являлись внутренней частью станка, который сдавливал их. Степень давления измерялась степенью погружения в этот станок деревянных кольев, которые вбивал палач в специальные гнезда. В результате таких действий получалось постепенное сжатие голеностопного, коленного суставов, голени и мышц, что даже приводило к их расплющиванию. После таких пыток очень часто все кости жертвы оказывались в раздробленном состоянии, а кожа с многочисленными ранами имела вид мешочка для этих костей.

Наверное, даже нечего и говорить о том, какие мучения испытывал человек, которого допрашивали таким образом. Какие крики были на тот момент в пыточном подземелье. Даже если допрашиваемый все-таки находил в себе силы, мужество и, молча, переносил такие муки, то тогда какие же выражения глаз наблюдали следователь и палач.

Принцип работы орудия пыток под названием «испанский сапог» послужил примером для изобретения приспособлений, которые имели разную степень сложности и использовались для сжатия конечности руки или же только для сжатия пальцев, а также для головы. Зажимание головы считалось одним из самых доступных и не требующих интеллектуальных и больших материальных затрат. Это выглядело так: полотенце связывалось и получалось кольцо при помощи закручиваемой палки. Использовались карандаши, которые жертве вставляли между пальцев или применялась для пыток самая обыкновенная дверь.

Кроме «испанского сапога» существовало еще несколько приспособлений, которые работали по такому же принципу.

16. Пытки водой

http://s017.radikal.ru/i437/1206/b6/e4a593f56564.jpg

Этот способ был «подсмотрен» инквизиторами на востоке. Грешника привязывали колючей проволокой или крепкими веревками к специальному деревянному приспособлению типа стола с сильно приподнятой серединой – чтобы живот грешника выпирал, как можно дальше. Его рот забивали ветошью или соломой, чтобы он не закрывался, и вставляли в рот трубку, через которую вливали в жертву неимоверное количество воды. Если жертва не прерывала эту пытку для того, чтобы сознаться в чем-то или целью пытки была однозначная смерть, в конце испытания жертву снимали со стола, укладывали на землю, а палач прыгал на ее раздутый живот. Финал понятен.

15. Железный крюк (кошачий коготь)

http://i051.radikal.ru/1209/ab/da435460bc51.jpg

Понятно, что использовался не для того, чтобы почесать спину. Плоть жертвы разрывалась – медленно, болезненно, вплоть до того, что этими же крюками у нее вырывали не только куски тела, но и ребра.

14. Дыба

http://s49.radikal.ru/i123/1206/e5/a687411fc4de.jpg

Та самая дыба. Их было два основных варианта: вертикальный, когда жертву подвешивали под потолком, вывернув суставы и подвешивая к ее ногам все боольшие тяжести, и горизонтальная, когда тело грешника фиксировалось на дыбе и растягивалось специальным механизмом до той поры, пока у нее не разрывались мускулы и суставы.

13. Четвертование лошадьми.

http://s018.radikal.ru/i501/1206/22/ce6fdd5d0b40.jpg

Жертва привязывалась к четырем лошадям – за руки и ноги. Потом животных пускали вскачь. Вариантов не было – только смерть.

12. Груша

http://s019.radikal.ru/i627/1206/76/449bcf2409bb.jpg

Это приспособление вставлялось в отверстия тела – и раскрывалось так, чтобы причинять жертве немыслимую боль, разрывая эти отверстия.


11. Очищение души

http://s55.radikal.ru/i148/1206/25/6d60c1c075b4.jpg

Во многих католических странах духовенство считало, что все-таки душа грешника может быть очищена. Для этих целей им приходилось использовать или вливание в горло грешника кипящей воды, или закидывание туда же раскаленных углей. Сами понимаете, в заботе о душе места для заботы о теле не находилось.


10. Подвесная клетка

http://s15.radikal.ru/i188/1206/8a/9ac9a1036f81.jpg

Предполагала два экстремальных способа эксплуатации. В холодную погоду, подобно креслу для ведьминого купания, грешника в этой клетке, подвешенной к длинной жерди, опускали под воду и доставали из нее, заставляя мерзнуть и задыхаться.

Жуткие железные и деревянные клетки вплоть до конца XVIII века использовались, как орудия для пыток. Данную пытку часто применяли во Флоренции, Венеции и Мантуе. Они обычно подвешивались на больших городских площадях, стенах, ратушах, кафедральных соборах. Часто подвешивали несколько клеток. Большинство еретиков ждала страшная смерть в этих клетках, за редким исключением туда бросали отрубленную голову. Обнаженного или полуобнаженного узника бросали в клетку и запирали, потом подвешивали у всех на глазах. Он погибал преимущественно от жажды и голода, реже зимой замерзал, или перегревался летом на солнце. Прежде чем сажать неверных в клетку, их подвергали пыткам и уродовали тело, дабы устрашить толпу. Трупы продолжали оставаться в клетках до полного разложения, пока не начинали выпадать кости.

Самым известным случаем применения такой казни стала расправа над семейством Баргелло, жившим во Флоренции. По приданию, всех членов семьи подвергли жестоким пыткам, а затем повесили в клетках на стенах их собственного дворца. Более страшную пытку трудно представить. Осужденный еще достаточно долго жил в этой тесной, деревянной или металлической клетке, пока последние силы не покидали его. Зимой изуродованное тело застывало от пронизывающего холода, а летом обугливалось под палящими солнечными лучами. Тело часто даже измазывали медом. Насекомые жалили несчастного. Раны его гноились, что привлекало птиц, которые клевали плоть человека, пока не наедались. Кости подолгу лежали в клетках, приводя ужас окружающих, и напоминая о земных грехах. Иногда клетки не подвешивали, а попросту ставили на «позорной» площади, и люди могли глумиться над несчастным. Они плевались, закидывали человека камнями, били палками, увеличивая его страдания.


9. Пресс для черепа

http://s59.radikal.ru/i165/1209/93/1fde6ef3bd32.jpg

http://s017.radikal.ru/i425/1206/26/f5f18694fb4e.jpg

Как грешник мог как-то раскаяться в чем-то, когда сначала сжимались и крошились его зубы, потом крошилась челюсть, за ней кости черепа – до тех пор, пока из ушей не выливался мозг – непонятно.
8. Костер

http://s60.radikal.ru/i170/1209/4a/81c666aea49d.jpg

http://s005.radikal.ru/i211/1206/73/83238fc50409.jpg

Это было главным способом искоренения ведьминского влияния на чужие безгрешные души. Сгоревшая душа исключала какую-либо возможность смутить или испачкать безгрешную душу.

7. Бдение или Колыбель Иуды

http://s005.radikal.ru/i211/1209/99/a74cddf553cd.jpg

http://s003.radikal.ru/i202/1206/43/62c03e682182.jpg

Ноу-хау принадлежит Ипполит Марсили. В свое время это орудие пытки посчитали лояльным – кости оно не ломало, связки не рвало. Сначала грешника поднимали на веревке, а потом усаживался на Колыбель, причем вершина треугольника вставлялась в те же отверстия, что и Груша. Было больно до такой степени, что грешник терял сознание. Его приподнимали, «откачивали» и снова насаживали на Колыбель.

6. Колыбель

http://i049.radikal.ru/1206/90/d5c2937b87c5.jpg

Двоюродная сестра Колыбели Иуды. Врял ли картинка оставляет место для воображения, как использовалось это орудие пытки.

5. Айрон Мейдн. Железная дева. Нюрнбергская дева

http://s018.radikal.ru/i512/1206/72/a3c9ff9b24ac.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/1209/73/0b191827e019.jpg

Это огромный саркофаг в виде открытой пустой женской фигуры, внутри которой укреплены многочисленные лезвия и острые шипы. Они расположены таким образом, чтобы жизненно важные органы заключенной в саркофаг жертвы не были задеты, поэтому агония приговоренного к казни была долгой и мучительной.

Впервые «Деву» использовали в 1515 году. Приговоренный умирал три дня.

4. Кресло допроса

http://s011.radikal.ru/i318/1209/b1/63261416bbd4.jpg

Центральная Европа – основное место его популярности. Грешника раздевали догола, сажали на кресло, утыканное шипами. Двигаться было невозможно – иначе на теле появлялись не только колотые раны, но и разрывы. Если инквизиторам и этого казалось мало, они брали в руки шипы или щипцы и терзали жертве конечности.

3. Кол

http://s52.radikal.ru/i138/1206/18/0f0649133277.jpg

На востоке придумали эту страшную казнь. Дело в том, что человек, которого посадили умело на кол – его конец должен был торчать из горла жертвы (а не так, как нарисовано на этой картинке), мог жить еще несколько дней – страдать физически и морально, поскольку эта казнь была публичной.

2. Пила

http://s018.radikal.ru/i526/1209/a4/91d336557c18.jpg

Палачи и инквизиторы тех лет проявляли недюжинную изобретательность в своем деле. Лучше нашего они знали, отчего человек испытывает боль, и знали, что в бессознательном состоянии боли он не почувствует. А какая же казнь в Средних веках без садизма? Обычную смерть человек мог встретить повсеместно, дело это было нередкое. А необычная и очень болезненная смерть – распиливание. Жертву подвешивали вниз ногами, чтобы кровь не переставала поставлять кислород в голову, и человек испытал весь ужас боли. Бывало, он доживал то того момента, когда ему медленно-медленно успевали распилить тело до диафрагмы.

1. Колесование

http://s019.radikal.ru/i633/1209/3b/bed05ebb6836.jpg

Приговорённому к колесованию железным ломом или колесом ломали все крупные кости организма, затем его привязывали к большому колесу, и устанавливали колесо на шест. Приговорённый оказывался лицом вверх, смотря на небо, и умирал так от шока и обезвоживания, часто довольно долго. Страдания умирающего усугубляли клевавшие его птицы. Иногда вместо колеса использовали просто деревянную раму или крест из брёвен.

А так же нельзя не вспомнить о таких вещах, как:
Испанский воротник, технология, я думаю, понятна.

http://s53.radikal.ru/i140/1209/27/bfd50798d96b.jpg


Пытка веревкой:
обвиняемому связывали руки за спиной веревкой, пропущенной через закрепленный под потолком блок. Пытаемый подтягивался палачами как можно выше. Некоторое время он оставался спокойно висеть под потолком, после чего палач резко отпускал веревку настолько, чтобы пытаемый падал до высоты полуметра над полом и зависал не касаясь его. Толчок, останавливавший падение, травмировал весь костно - мышечный аппарат верхней части тела ; плечевые суставы часто выбивались из суставных сумок и требовали вправления, веревка впивалась в руки настолько , что резала кожу и мясо. Пытка приводила к болезненной контузии суставов рук и верхнего отдела позвоночника, оставляя о себе память на многие месяцы болями даже при попытках поднести ложку ко рту.

Танталовы муки, понятие нарицательное, пришедшее к нам из Древней Греции. Танталовы муки, это пытки без ограничения во времени. Испанские инквизиторы восприняли эту информацию судя по всему буквально. Одной из наиболее распространённых и изощрённых пыток для женщин и для мужчин также была кастрация. Причём Испанские Инквизиторы применяли и мужскую и женскую. С мужской кастрацией всё понятно, палач с помощью специальных ножниц отрезал полностью половой член или же яички. Очень распространённой пыткой для мужчин было сдавливание яичек между двумя специальными досточками, чем больше оборотов ручкой делал палач, тем сильнее досточки прижимались друг к другу, причиняя мужчине невыносимую боль.
Что же касается женщин, то у них нет внешних половых органов, а следовательно сдавливание не причиняет такую невыносимую боль как мужчинам. Но и тут инквизиторы особо не расстроились и позаимствовали для своих пыток техники, которые были известны у мусульманских народов. В основном пытка касалась женского клитора и женских половых губ. Их отрезали, отрывали, припаливали, заливали во влагалище горячие масла, воду и расплавленное железо. Широкое распространение получило вырывание клитора. Такая пытка приносила невыносимую боль, при этом чаще всего женщина оставалась жива, но лишалась возможности получать удовольствие от любовных утех. Тут преследовалось несколько целей. Чаще всего женщин обвиняли в связи с Дьяволом и суть пытки заключалась в том, чтоб доказать, что женщина имела такую порочную связь и не дать ей возможность иметь её в будущем, если конечно ей каким-то чудом удавалось избежать костра. Второй весьма распространённый вариант такой пытки заключался в том, что после того, как жертве вырывали клитор, её промежность зашивалась так, что женщина не могла нормально сходить в туалет, а о каких-то половых отношениях больше не могло быть и речи, тоже при условии, что её каким-то чудом удалось избежать смерти.
Основной целью таких пыток было, конечно же, не убить, хотя и такое случалось довольно часто, главным было всё таки сломать. Ведьма должна была поверить в то, что она ведьма, а мужчины начинали верить в то, что они есть слуги дьявола. Ну а заканчивалось всё костром.

+1


Вы здесь » Маяк » Archivo General de Indias » La Inquisicion.