Маяк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маяк » Archivo General de Indias » Sala de Gobierno. Правительство. Знать. Социальная лестница.


Sala de Gobierno. Правительство. Знать. Социальная лестница.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Социальная структура Испании в 18 веке оставалась архаичной. По-прежнему главенствующее положение принадлежало дворянству, которое сохраняло многочисленные привилегии. В отличие от других стран Европы в Испании в XVII—XVIII вв. возросла численно и укрепила свои экономические позиции титулованная знать. Это было результатом эксплуатации колоний, доходы от которой шли главным образом в руки высшего дворянства, скапливаясь в форме сокровищ. К высшему дворянству принадлежали владельцы майоратов; большинство их не занималось никакой хозяйственной деятельностью. Только на юге, в Андалусии и Эстремадуре, крупные земельные собственники — дворяне вели предпринимательское хозяйство и использовали наемный труд. Многие из них участвовали в колониальной торговле через посредников.
На другом полюсе находилась огромная масса полунищих идальго, ничего не имевших, кроме дворянского титула и «чистоты крови». Многие из них жили в городах, где пользовались до середины века привилегией занимать половину муниципальных должностей, которые часто были для них единственным источником дохода.
В Испании, как ни в одной другой стране, было велико влияние церкви, которая была самой верной последовательницей римского папы и носительницей католической реакции в Европе. Вплоть до начала XIX в. в стране свирепствовала инквизиция. Сильны были и экономические позиции церкви: она владела до 1/3 всех земель, заметную часть населения составляли монахи и служители церкви.
К третьему сословию (95% населения) принадлежали представители различных слоев — от бедных крестьян и поденщиков до купцов и финансистов. Его особенностью в Испании был низкий удельный вес буржуазии, что было связано с длительным экономическим упадком страны. Разбогатевшие выходцы из третьего сословия стремились купить идальгию (дворянское звание), чтобы не платить налогов. Получив дворянство, они, как правило, прекращали экономическую деятельность, так как она считалась несовместимой с идальгией.
В первой половине XVIII в. достигла наиболее законченного развития абсолютная монархия в Испании. После Утрехтского мира были ликвидированы самоуправление и средневековые вольности Арагона, Каталонии и Валенсии. Только Наварра сохранила остатки автономии. Главной тенденцией этого периода была централизация государства. Была проведена реформа органов исполнительной власти и местного самоуправления, по примеру Франции созданы интендантства. Кортесы окончательно потеряли реальное значение, превратившись в чисто церемониальный орган. После 1713 г. они собрались только 3 раза в течение всего XVIII века.
Время правления Карла III (1759— 1788) вошло в историю Испании как период реформ «просвещенного абсолютизма», целью которых было укрепление абсолютной монархии и расширение ее социальной базы.

La Nobleza de España - Высшая знать Испании

Титулованная знать, или высшее испанское дворянство - это люди, принадлежащие к благородным семействам, члены которых наделены титулами, подтверждёнными Статутом королевства и законами Испании (в некоторых случаях – Кастилии или других бывших независимых государств, ныне входящих в состав испанского королевства). Как правило, дворянские титулы наследуются от родителей к детям; в любом случае, пожаловать его тому, кто не имел знатного титула по праву рождения, или, наоборот, лишить его может только король своей властью (в то время, когда страной фактически руководил генерал Франко, некоторые дворяне, потомки древних благородных династий, лишённых титулов и достоинства королевой Изабеллой II за принадлежность к карлистам, были восстановлены им в правах и титулах, однако Хуан Карлос I, руководствуясь королевским статутом, ни одно из этих восстановлений не признал).

Разумеется, в свете сегодняшних реалий дворянский титул сохранил очень мало от своего былого значения и давно не свидетельствует автоматически о могуществе и богатстве его носителя, однако «голубая кровь» всё же служит своеобразным пропуском в «высший свет», где до сих пор существенно больше возможностей достичь карьерного и финансового успеха.

Исторически вся испанская титулованная знать делилась Статутом королевства на три класса, такое деление формально действует и до сих пор (правда, оно давно потеряло актуальность и практический смысл, оставшись лишь прописанным в королевских законах): дворяне I класса имели право как обращаться к королю, так и слушать его речь, не снимая шляпу; дворяне II класса могли говорить с королём, будучи в шляпе, но когда король говорил с ними, обязаны были её снимать; и, наконец, дворяне III класса имели право как обращаться к королю, так и слушать его только с непокрытой головой.

Отдельно от общей системы дворянских званий существует такой титул, как гранд. Для его получения, что также возможно лишь по воле короля, недостаточно только благородного происхождения, необходимы ещё и исключительные заслуги перед государством. С конца 30-х гг. XIX века титул гранда не присваивался ни разу, поэтому большинство испанских знатных дворян, за исключением небольшого числа членов самых древних и именитых фамилий, его не имеют.

Гранды в иерархии испанской знати занимают более высокое место, чем не-гранды (но в любом случае не выше не имеющих этого титула принца, принцессы и инфантов), то есть обладатель почётного титула гранда автоматически считается благороднее любого дворянина, его не имеющего, независимо от их основного ранга. Поэтому барон (младший из дворянских титулов), являющийся грандом, окажется выше маркиза и даже князя, грандами не являющихся.
Гранды обращаются к королю «Primo mio» («Кузен мой»), тогда как прочие представители высшей знати – «Pariente mio» («Родственник мой»), а все остальные люди – «Ваше величество».

В 1987 году члены королевской семьи получили право претендовать на титул гранда (ранее они его никогда не имели, являясь «грандами без титула» по праву рождения), но фактически никому из них он до сих пор не присваивался.

Как правило, все аристократы используют частицу «de» («из») при написании своей родовой фамилии, перед ней.

Дворянские титулы:
1. Князь (duque). Все ныне здравствующие князья Испании имеют титул гранда.
2. Маркиз (marqués). Среди маркизов есть как гранды, так и не-гранды.
3. Граф (cоnde). Титул гранда имеет только меньшая часть графов.
4. Виконт (vizconde) и
5. Барон (barón). Из виконтов и баронов грандами являются лишь единицы.

Все вопросы, касающиеся признания законности дворянских титулов, находятся в ведении Высшего дворянского совета, председателем которого является король, а членами – 16 высокородных дворян (восемь грандов и восемь не-грандов).

В Испании все дворянские титулы передаются по наследству, но их наследование не происходит автоматически.
Если раньше испокон веков наследником титула дворянина являлся его старший сын (дочери титулованных особ могли претендовать на наследство только при отсутствии сыновей), то теперь по закону, вступившему в силу 30 октября 2006 года, титул наследуется первенцем независимо от его пола. Этот закон имеет обратную силу с 27 июля 2005 года.

После смерти главы дворянского дома его наследник в течение двух лет должен обратиться к королю через министерство юстиции за разрешением пользоваться причитающимися ему титулами, регалиями и правами. Заявитель должен доказать, что он или она является прямым потомком обладателя титула, и уплатить налог (его размер зависит от дворянского ранга и от того, сопутствует ли основному званию звание гранда или нет). Как правило, король удовлетворяет прошение, за исключением случаев, когда соискатель дискредитировал себя уголовным преследованием или ещё как-либо.

В 2011 году в Испании 2 205 человек имели дворянские титулы, из них 405 имели достоинство грандов (149 которых – члены княжеских фамилий: де Альба, де Альбукерке, де Бадахос, Фернан Нуньес де Кордова, Инфантадо де Луго, Мединасели де Кадис, де Сеговия, де Осуна, де Пеньяранда и де Бидьаэрмоса).

Источник: Тут можно увидеть современную испанскую знать и ипочитать обсуждение.

Los tratamientos de cortesía (протокольные формы обращения)

Su Majestad Ваше величество — el Rey, la Reina король, королева.

Su Alteza Real Ваше королевское высочество — los príncipes, infantes, infantas y familiares del Rey принцы, инфанты и близкие родственники короля.

Excelentísimo Señor Ваше превосходительство — los ministros министры, los gobernadores губернаторы, los Generales de Tierra, Mar y Aire генералы всех видов войск, los embajadores послы, los consejeros del Reino королевские советники, los Grandes de España y sus primogénitos гранды Испании и их перворожденные, el presidente del Tribunal Real Supremo председатель Верховного королевского суда, el de los Cortes Generales Españoles председатель Генеральных Кортесов, el del Consejo del Reino председатель Королевского Совета, los magistradores y los fiscales del Tribunal Real Supremo судьи и прокуроры Верховного королевского суда, los miembros de las Academias действительные члены академий, los alcaldes de Madrid y de Barcelona градоначальники Мадрида и Барселоны.

Ilustrísimo Señor Ваша светлость — los directores generales del Gobierno генеральные директоры аппарата правительства, los jefes superiores de Administración начальники главных управлений, los cónsules консулы, los presidentes y los fiscales de audiencias provinciales председатели и прокуроры провинциальных судебных заседаний, los rectores de Universidades ректоры университетов, los alcaldes de capitales de provincias que no sean Madrid y Barcelona градоначальники столиц провинций, кроме Мадрида и Барселоны.

Su Señoria Ваше благородие — los duques князья, marquéses маркизы, condes графы, vizcondes виконты, barones бароны (si además son Grandes de España, tienen tratamiento de Señores Excelentísimos если кроме этого они являются грандами Испании, к ним обращаются "Ваше превосходительство").

Источник: На испанском.

Нашел тут про титул "вдовствующая" у английской знати.

Кто в курсе на этот счет из истории Испании?

Вдовы

В литературе применительно к вдовам титулованных аристократов часто можно встретить своеобразную приставку к титулу - Dowager, т.е. Вдовствующая. Каждую ли вдову можно называть "Вдовствующей "? Нет.

Пример. Вдова пятого графа Чатема может называться Вдовствующей графиней Чатем (Dowager Countess of Chatham) в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:
1. Следующим графом Чатем стал прямой наследник ее покойного мужа (т.е. его сын, внук и т.д.)
2. Если нет в живых другой Вдовствующей графини Чатем (например, вдовы четвертого графа, отца ее покойного мужа).
Во всех отальных случаях она - Мэри, графиня Чатем (Mary, Countess of Chatham, т.е. имя + титул покойного мужа). Например, если она вдова графа, но еще жива вдова отца её мужа. Или если после смерти её мужа графом стал его племянник.

Если нынешний обладатель титула еще не женат, то вдова предыдущего обладателя титула продолжает зваться Графиня Чатем (например), и становится "Вдовствующей" (если имеет на то право) после того, как нынешний обладатель титула женится и появится новая Графиня Чатем.

Как определяется положение вдовы в обществе? - По титулу ее покойного мужа. Так, вдова 4-го графа Чатем выше по положению, чем жена 5-го графа Чатем. Причем возраст женщин здесь не играет никакой роли.

Пример. Если вдове только что скончавшегося 5-го графа Чатем 40 лет, а вдове его отца, 4-го графа, на данный момент всего 25 лет, то именно молоденькая вдовушка 4-го графа называется Вдовствующей графиней Чатем и занимает в обществе более высокое положение, чем старшая по возрасту вдова 5-го графа.

Если вдова снова выходит замуж, то ее положение определяется положением ее нового мужа.

Политическая система, иерархия аристократии.

Правила титулования, правила наследования

Все общество делится на обладателей титулов – дворянское сословие и всех остальных – купечество, ремесленники, крестьяне, и проч.

Иерархическая лестница дворянских титулов в порядке убывания:

Король и Королева

Герцоги/герцогини (фактические принцы крови)

Маркизы/маркизы:
Старшие сыновья герцогов
Дочери герцогов

Графы/графини:
Старшие сыновья маркизов
Дочери маркизов
Младшие сыновья герцогов

Виконты/виконтессы:
Старшие сыновья графов
Младшие сыновья маркизов

Бароны/баронессы:
Старшие сыновья виконтов
Младшие сыновья графов
Старшие сыновья баронов
Младшие сыновья виконтов
Младшие сыновья баронов

Баронеты:
Старшие сыновья младших сыновей пэров (дворян)
Старшие сыновья баронетов
Младшие сыновья баронетов

Так же существовал Титул учтивости, титул по обычаю (фр. titre de courtoisie, англ. courtesy title) — у аристократии некоторых стран личный титул, используемый как основной способ именования наследников титулованных дворян (старших сыновей и внуков). В отличие от титулованной аристократии в ряде других стран (Россия, Германия, Польша), во Франции, Великобритании и Испании носителем титула является не любой представитель рода, а только его глава. Поскольку предполагается, что впоследствии титул унаследуют его сыновья (внуки), они неформально также используют титул, но, как правило, более «младшего» ранга.

Порядок наследования

Наследование по мужской линии
Для титулов, передающихся по мужской линии, существует следующий порядок наследования

1. Старший сын
2. Старший сын старшего сына
3. Старший сын старшего сына старшего сына, и т.д
4. Второй сын
5. Старший сын второго сына и т.д.
6. Повторить пп. 4-6, только для третьего сына, четвертого и т.д.
7. Старший из братьев (т.е. следующий по старшинству сын предыдущего обладателя титула)
8. Старший сын старшего из братьев брата (и т.д.)
9. Следующий по старшинству брат (и т.д.)
10. Старший из живых родственников, потомков по прямой линии первого держателя титула (не ближайший родственник).

Наследование по женской линии

Подавляющее большинство титулов наследуется по мужской линии. Однако, существует возможность передачи титула по женской линии.

Первый вариант - если такая возможность предусматривалась уже в момент создания титула. Тогда при отсутствии прямого наследника мужского пола (сына, внука и т.д.) титул могла унаследовать дочь. В этом случае она обладала всеми правами титулованной персоны, кроме права заседать в Высоком Совете (если таковое существует). Выходя замуж, женщина не передавала титул мужу. Он оставался у неё до её смерти. Муж получал её титул как "титул учтивости", не получая при этом никаких прав титулованного аристократа (конечно, если он сам не обладал титулом). Единственное право, получаемое мужем в этом случае - занять место своей жены в Высоком Совете.
Второй вариант рассматривает случай разовой передачи титула. В случае отсутствия прямых наследников мужского пола владелец титула мог обратиться к королю с просьбой о передаче титула по женской линии. Прошение долго рассматривалось императором. В случае принятия положительного решения либо разрешалось передавать титул по женской линии, как в первом случае. Либо титул оставался "на хранении" до появления прямого наследника мужского пола. В этом случае женщина получала "титул учтивости". Если она выходила замуж, её муж не получал титул. Титул мог получить только их сын.
Усыновление.
Это ещё один вариант передачи титула в случае отсутствия наследников мужского пола. Конечно, нельзя было усыновить кого попало. Владелец титула мог, например, "усыновить" мужа своей дочери. Тогда тот, после его смерти, становился полноправным владельцем титула. Однако, до смерти владельца титула, "усыновлённый" не имел права пользоваться "титулом учтивости", как было бы в случае с родным сыном.
Незаконнорожденные, как правило, не могли стать наследниками титула. Отец мог усыновить незаконнорожденных детей и даже жениться на их матери, но ни в коем случае эти дети не могли унаследовать титул. Так что когда герой так торопится жениться на беременной от него героине, он не только стремится "спасти ее честь", но и заботится о том, чтобы в случае рождения сына этот сын получил право на наследование титула. Иначе может возникнуть ситуация, когда родившийся "вне брака" старший сын остается без титула, а титул наследует его младший брат, родившийся после заключения брака. Или, если сыновей больше не будет, титул вообще может перейти к дальнему родственнику. Однако, существовали исключения, которые рассматривались непосредственно императором.
Замечание: Если женщина – обладательница титула – умирала бездетной, то ее муж не мог передать полученный им «титул учтивости» своим наследникам. Земли и титул в таких случаях отходили короне.

Обращение к титулованной особе:

К королю следует обращаться: «Господин» («Сир») или «Ваше Величество»
К королеве – «Госпожа» («Мадам») или "Ваше Величество".
Это обращение распространяется также на отрекшихся или низложенных суверенов.

Герцог - герцогиня (напр. Герцог Барна и герцогиня Барна).
Как обратиться.
Лучший вариант - Ваша Светлость. Более фамильярный вариант - просто Герцог (Duke), герцогиня.
Пожалуйте к столу, Ваша Светлость.
Хорошая погодка, герцог, не правда ли?
Как упомянуть в разговоре:
Герцог Барна или Его светлость. Герцогиня Барна или Ее светлость
[i]Вчера на приеме присутствовал Герцог Барна. Его светлость был со мной весьма любезен.

Замечание.
Если некая юная леди по имени Леопина вышла замуж за герцога Барна, то она везде и всегда - Герцогиня Барна. Свои личные письма она может подписывать как Леопина, герцогиня Барна (имя + титул) и никак иначе.

Маркиз и его жена (например, Маркиз Барна и Маркиза Барна)
Как обратиться
Милорд маркиз, Милорд, Ваше Сиятельство. Обращение к жене - Миледи.
Как упомянуть в разговоре
Милорд Барна, Миледи Барна, маркиз Барна, маркиза Барна, Его Сиятельство.

Графы, виконты, бароны
Обращение: лорд.
Упоминание в разговоре
Лорд + титул (например, о графе Фабер: "Лорд Фабер был у нас с визитом".)

Жены графов, виконтов, баронов
Обращение: леди
Упоминание в разговоре
Леди + титул мужа ("Леди Фабер была очень мила".)

Дети

Примечание
Для детей герцогов и маркизов действуют одни и те же правила. Для старшего сына и дочерей графа действуют те же правила, что и для старшего сына и дочерей герцогов и маркизов.

Старший сын герцога является его наследником. Он получает "титул учтивости" - следующий по старшинству из "имеющихся в семье" титулов. По закону он является нетитулованной особой, т.е. не имеет права ни на какие привилегии, в т.ч. на место в Совете.
Маркиз Барна (старший сын Герцога Барна) и его жена, маркиза Барна.
Как обратиться
Милорд (его жена - миледи).
Как упомянуть в разговоре
Милорд Барна (соответственно, упоминание о его жене - миледи Барна)
Вчера ко мне заходил милорд Барна с супругой. Миледи Барна была очень мила.
Если у наследника, в свою очередь рождается наследник, то тот получает следующий по старшинству из оставшихся свободными семейных титулов.

Младшие сыновья герцога получают титул учтивости Лорд и зовутся Лорд + Имя + Фамилия.
Например, младший сын герцога Барна – Лорд Жак Барна. Соответственно, его жена - Леди Барна
Как обратиться
Милорд (Миледи)
Как упомянуть в разговоре
Лорд Барна (соответственно - Леди Барна)

Дочь Герцога
Леди Анриэтта Барна.
Обращение Миледи
Как упомянуть
Леди Анриэтта сегодня особенно прекрасна.

Младшие сыновья графа получают титул учтивости Лорд и зовутся Лорд + Имя + Фамилия.
Как обратиться: Лорд (Леди)
Принцип упоминания такой же, как у младших сыновей герцогов.

Дети виконтов и баронов
Сыновей называют Лорд + Имя
Обращение: Сэр – если равный по титулу, сир – как правило, обращение со стороны слуг. Со стороны дворян, стоящих выше на иерархической лестнице – сэр или лорд (очень уважительная форма).

Кроме того, существуют баронеты (не принадлежит к высшей знати, но титул передается по наследству).
Обращение: Сир, Сэр
Упомянуть: Сэр (жена Леди + Фамилия мужа)

Церковная иерархия и правила обращения к служителям.

Иерархия церковных званий:
1) Первосвященник.
2) Легаты - кардиналы, представляющие Первосвященника в столицах стран, которым положены королевские почести;
3) Кардиналы – приравненные по рангу к принцам крови;
4) Делегаты - представители Первосвященника на местах;
5) Прелаты, старшинство которых определяется их титулом; архиепископы и епископы, настоятели и настоятельницы монастырей.
Архиепископы и епископы в своих епархиях имеют старшинство выше всех остальных церковнослужителей равного ранга, кроме делегатов.
6) Приходские священники.
Среди равных по званию представителей церкви старшим является тот, кто раньше вступил в сан.

Обращения:
К Первосвященнику следует обращаться "Пресвятой Отец" или "Ваше Святейшество" в третьем лице.
Не угодно ли Его Светейшеству пройти в кабинет.

К кардиналу (легатам, кардиналам) следует обращаться "Ваше Высокопреосвященство" и "Ваша Светлость" в третьем лице.

К архиепископам и епископам используется обращение "Ваше Преосвященство" или "Ваша Светлость" во втором лице.
Смею доложить Вашей Светлости… Смею доложить Вашему Преосвященству…

Приходские священники, настоятели монастырей и храмов  именуются «Преподобный(ая)» во втором лице.

Кто может присвоить титул королю,не сам же он себе его присваивает?

Папа римский. То есть папа, считающийся у католиков первым заместителем бога на земле, издаёт буллу соответствующего содержания, а коронацию производит от его имени испанский кардинал. Это имеет отражение в королевском титуле: «Juan Carlos I Rey de España por la gracia de Dios» (Хуан Карлос I, божьей милостью король Испании).

Европейские титулы в порядке убывания знатности.

Дон. Титул в Испании, прежде принадлежавший королю и принцам, потом жаловался за заслуги, теперь просто уважительное обращение к мужчине. В Италии - почётный титул духовенства и дворян, изначально дававшийся только Папе. В Португалии титул дона носят владетельные особы и члены их фамилий. Донья (испанское — doña) и донна (итальянское donna, португальское dona) - обращение к женщине.

Герцог. Титул высшего дворянства или владетельных князей в Западной и Центральной Европе. В позднеевропейской истории титул герцога утверждается, как правило, за членами королевских фамилий.

Маркиз. Согласно иерархии находится между герцогским и графским титулами. В Англии, кроме маркизов в собственном смысле, этот титул даётся также старшим сыновьям герцогов.

Граф. В Раннее Средневековье в Западной Европе королевское должностное лицо. Титул первоначально присваивался высшим. Во Франкском государстве граф обладал со второй половины VI века в своём округе-графстве судебной, административной и военной властью. В период феодальной раздробленности - феодальный владетель графства, затем (с ликвидацией феодальной раздробленности) титул высшего дворянства.

Виконт. Член европейского рангом выше барона, но ниже графа. Старший сын графа (при жизни отца) носит титул виконта. В немецком и русском дворянстве титул виконта отсутствует.

Барон. В средневековой феодальной Западной Европе крупный владетельный дворянин и феодальный синьор, непосредственный вассал короля, позднее просто почётный дворянский титул (ниже виконта, графа, маркиза и герцога, а также всех сыновей маркизов и герцогов и старших сыновей графов). В Англии это титул младшего пэра, и располагается в иерархической системе ниже титула виконта, занимая последнее место в иерархии титулов высшего дворянства (пэров); в Германии этот титул стоял ниже графского.

Баронет. Владелец наследуемого титула, выдаваемого британской Короной. Не существует европейского эквивалента баронетства, хотя наследственных рыцарей можно считать примерно равными.

Ходовые обращения

(Севилья город открытый, кого тут только нет, поэтому пригодится)
Итальянские обращения:
синьор (signóre) - к мужчине
синьора (signóra) - к замужней женщине
синьорина (signorina) - к незамужней девушке

Испанские обращения:
сеньор (señor) - к мужчине
сеньора (señora) - к замужней женщине
сеньорита (señorita) - к незамужней девушке

Французские обращения:
месье (monsieur) - к мужчине
мадам (madame) - к замужней женщине
мадемуазель (mademoiselle) - к незамужней девушке

Как правило, все аристократы используют частицу «de» («из») при написании своей родовой фамилии, перед ней.
Все ныне здравствующие князья Испании имеют титул гранда.
Дворянские титулы:
1. Князь (duque).
2. Маркиз (marqués). Среди маркизов есть как гранды, так и не-гранды.
3. Граф (cоnde). Титул гранда имеет только меньшая часть графов.
4. Виконт (vizconde) и
5. Барон (barón). Из виконтов и баронов грандами являются лишь единицы.
Источник: Отсюда.

Интересная статья с историей создания каждого титула.

0

2

Исторические знаменитости Севильи.

В эту же тему добавить галерею текущих на момент 1750 года власть имущих.

0

3

Перепись населения Севильи. Жители и гости города.

0


Вы здесь » Маяк » Archivo General de Indias » Sala de Gobierno. Правительство. Знать. Социальная лестница.